快递投诉迎来高峰期 三种最有效的投诉方式

2016年11月18日09:55  来源:中国网
 
原标题:快递投诉迎来高峰期 三种最有效的投诉方式

快递投诉迎来高峰期三种最有效的投诉方式

  “双十一”之后七天,快递投诉将迎来高峰期。快件拖延、破损、丢失乃至调包等服务不到位的事件接踵而至。消费者该如何保护自己的权益呢?下面我们就介绍三种最有效的快递投诉办法。

  第一:快递公司总部投诉

  快递公司总部投诉是消费者最常用的办法,具体过程就是找到快递公司总部电话,转到客服部门进行投诉。在总部督导下完成对快件的派送乃至赔偿。不过,客观的说,快递公司总部通常只是扮演“和稀泥”的角色,要在消费者利益和公司利益之间寻求平衡。所以,快递公司总部投诉是有效的,但如果消费者利益受到重大损失,尽管消费者并无责任,快递公司总部也难以完全站在消费者立场上进行处理。

  第二:通过“快递投诉”公众平台处理

  “快递投诉”是由资深快递业内人士开发的微信公众平台,它最大到价值就是让快递投诉的流程由七步压缩成三步,操作简便。

  不论你用的哪家快递公司,只要轻轻扫一扫快递单上的一维条形码,点击“我要投诉”,即刻便会弹出所属快递公司的投诉窗口。“快递投诉”平台还整合了国家邮政局升级投诉通道,如果对投诉结果不满或七个工作日未收到回复,立即进入申诉通道,从而有效加快处理进程。

  第三:拨打12305投诉电话

  12305是国家邮政局提供的投诉电话。“12305”拨打方式:直辖市和省会城市直接拨打12305;非省会地区拨打本省省会城市区号+12305。

  “12305”采取人工方式受理消费者申诉,受理时间为每个工作日的8:30-17:30,(因时差原因,新疆为10:00-19:00,西藏为9:00-18:30)。双休日、法定节假日采取录音电话方式受理。 消费者申诉时,要提供本人姓名、电话号码、通信地址、邮政编码、被申诉人名称、地址,申诉请求、理由、相关证据、申诉日期等。

  以上三种方式都会是有效的投诉方式。消费者可以自行选择。不过,如果你是经常网购的人,时常为快递服务闹心,下载一个“快递投诉”公众平台会更加省心省力一些。(完)

(责编:袁菡苓、高红霞)