健脾补肺行气利湿 推荐五指毛桃煲鸡汤

广州中医药大学第一附属医院综合科主任 杨小红 ●张秋霞

2016年11月18日09:19  来源:人民网―生命时报
 
原标题:健脾补肺行气利湿 推荐五指毛桃煲鸡汤

  原标题:五指毛桃煲鸡汤,健脾(岭南食疗方)

  五指毛桃煲鸡汤是一道色香味俱全的广东名汤。五指毛桃并不是桃,因其叶子长得像五指,而且叶片长有细毛,果实成熟时像毛桃而得名,是药食同源的植物。客家人自古以来有采挖五指毛桃根来煲鸡、煲猪骨、猪脚汤作为保健汤饮用的习惯。

  制作方法:五指毛桃45~60克洗净,老母鸡1只,除内脏,洗净切大块,猪瘦肉200克洗净切大块,再准备蜜枣3枚、生姜3片。先将鸡肉、猪瘦肉煮沸去浮沫,然后把鸡肉、猪瘦肉、五指毛桃、蜜枣、生姜片等放入锅中,加入清水约2升,大火煮沸后,撇去浮沫,转文火煲煮2小时。食用前加盐调味即可。

  五指毛桃又称“南芪”,即为“南方黄芪”,它具有黄芪的益气健脾功效,但没有黄芪的温热之性,因此热性体质人群也可服食。它性平,味甘、辛,有健脾补肺、行气利湿之功,可用于治疗脾虚浮肿、食少无力、肺痨咳嗽、盗汗、产后无乳等证。另外,母鸡的肉属阴,肉厚、钙质多,补益的功效很强,适合产妇、体弱及久病体虚者食用。

  五指毛桃煲鸡汤味道鲜美、营养丰富,有独特的椰子香味,适于体质虚弱、食欲不振、贫血、产后无乳、盗汗、关节屈伸不灵活的人食用。▲

(责编:袁菡苓、高红霞)