樊亚平:从理论和实践去研究范长江

2016年11月16日15:22  来源:人民网-四川频道
 

樊亚平教授戴着一副墨镜,穿着一件黑色毛呢大衣,背着一个帆布包,步履轻快地走出双流机场2号出口,我和张放老师迎了上去,樊教授微笑着和我们打招呼,伸出双手和我们握手,短暂的寒暄后,便随我们乘嘉宾车到了即将入住的科华苑宾馆。

这是我第一次见到樊教授。樊教授是兰州大学新闻与传播学院教授、兰州大学新闻学研究所所长。前一天我通过短信的方式和樊教授表明了我想做一个关于他的专访的请求,樊教授欣然答应;今天来机场接机,樊教授亲切的态度和我们一路上的闲聊让我有点忐忑的心情平静下来,开始期待接下来的专访。樊教授入住后简单调整了半个小时后,我们的专访便开始了。

“其实五年前我策划组织过类似的活动,也是重走范长江之路,重走中国的西北角。”樊教授坐在阳台的沙发上,谈起了当年由他亲自策划的“长江之路”。“当时的活动由于一些自己身体的原因没有达到预期规,这次的活动和我们当年的大理念是一样的。四川大学这次抓的契机特别好,又是记者节,又是长征80周年纪念。他把长征精神和长江精神结合起来,又跟记者节寓意结合起来。”

谈起中国著名新闻记者范长江先生,樊教授是非常有发言权的。“2011年,我在复旦大学做博士后的时候开始研究范长江先生,当时这也是我的国家社科项目——民国时期新闻从业者的职业心态。”樊教授是中国新闻学、新闻史领域心态学研究的第一人,研究范长江先生也是从职业心态方面着手的。对比于前人所做的新闻史研究,樊教授的研究并不着重于新闻、新闻学的发展历史,而是注重通过社会背景、人生遭遇、职业地位等来研究记者、报人当时的心理状态。“我希望通过我的研究,大家能看到‘人’。这个‘人’是指立体化的、有血有肉、你能进入他的精神世界、能够跟他做情感上和心灵上的对话的人。”范长江先生之子范东升先生十分认可和感谢樊教授完全学术的、实事求是的研究,去年9月专门邀请樊教授至内江,共同探讨研究成果。

樊教授认为这次的实践活动对学生的意义非常重大。“亲身去体会了,感受范长江当年走过的中国西北角的变化,意识到祖国巨大的变化,这是对学生的一个国情教育。另外,在这个活动当中,可以体会范长江身上那种职业精神。”樊教授表示,困难是存在的,但是和当年的情况确实不可同日而语。现在遇到了困难,回过头来再想想范长江当年更加艰苦的情况,对范长江的精神会有新的理解。

采访结束后,本来没有计划走完全程的樊教授临时决定将留在成都,和采访团队走完全程,他表示对这次重走范长江之路很期待,希望通过对范长江经历的亲身体验可以帮助我们更加理解其内心世界。樊教授说道:“当时的情况,人身安全没有保障。他当时真的是大智大勇,豺狼虎豹、地痞流氓、地方土皇帝都不能阻止他的脚步。在这样的困难下,写出了这么优秀的作品,实在教人敬佩。”

记者/何苗

(责编:袁菡苓、高红霞)