陈明:《中国的西北角》是我新闻情怀的开端

2016年11月16日14:56  来源:人民网-四川频道
 

陈明 《大公报》四川记者站站长

由中国四川省委宣传部与四川大学主办的“重走范长江之路”大型新闻实践活动引起了广大传媒人士、新闻学者的参与。2016年11月11日,记者有幸采访到了现任四川大学传媒校会常务理事、香港大学访问学者陈明先生,让我们来看看他对于范长江及其长征之旅的思考、对于长江精神的理解和对本次大型教育活动的认识。

Q1:范长江前辈与大公报渊源深厚,1935年5月,为了了解红军长征的真相,考察中国西北地区的现况,范长江向《大公报》请缨,作为报社的旅行记者,开始了西北旅行考察,并且创作了不少优秀的作品,作为同一个报社的前辈,您所了解的范长江是一个什么样的形象呢?你如何评价他的长征之旅以及他的作品《中国的西北角》,您认为他对您的记者生涯有何影响呢?我们应该更好地传承呢?

A1:范长江前辈的文章琅琅上口,是灵与魂的融合。他很有爱国情怀,西北之行如此艰苦,范长江前辈愿意只身前行,像唐僧取经一样。同时他作为新闻工作者,有激情,对人生有追求,对自己树立了很高的人生目标。

说实话,我是经济学出身,当初被分配到《瞭望》杂志做记者,我还是从零开始。当时我看的第一本新闻著作就是范长江前辈的《中国的西北角》,对我的启发很大,我心里充满了新闻情怀、新闻理想,根本不在意每个月拿多少工资,范长江是我内心的楷模和标杆,直到今天,他的新闻作品我都还记得很多段落。他的文章不会过时,除了承载着很多的历史价值以外,还有他自己细致入微观察和独立的判断、思考能力,这种记者精神至今仍然需要我们继续传承。他是一座不可逾越的高山。

我认为,范长江精神对我们当今的新闻学子具有很大的启发意义,新闻学子也应该要有使命感,有追求。即使时代不同,但也要心系祖国,分析当下国家走向,找准点位。从具体的小事情上来说,如果选择了新闻工作就要热爱这份工作,以认真的态度对待每一件新闻作品。一步一步接近范长江这座山峰。

Q2:《大公报》是中国发行时间最长的报纸,您作为《大公报》四川站站长,可以介绍一下《大公报》如何不断传承范长江精神?

A2:《大公报》在历史上和范长江就有一种不可分割的交集,一提范长江就会想到他在《大公报》的这段历史,《大公报》一直在传承范长江精神。《大公报》已经有114年的历史了,至今具有很大的影响力。它在新的历史时期就有新的历史使命,之前在内地发行,现在主要在香港发行。但是对于“范长江精神”的传递一直在继续。五年前就已经开始组织香港的中学生、大学生等青年学生,重走范长江之路、学习长江精神、增强香港青年学生的爱国情怀。这类活动持续不断地在坚持举办,去到过甘肃、陕西、内蒙古等香港学子很难有机会涉足的地方,预计明年会来四川。

Q3:您报道四川很多年,对四川也是相当地了解了。此次“重走范长江之路”活动,您认为“重走”最大的意义是什么?

A3:我们处在和平年代,和范长江所处的那个“山河破碎”的年代截然不同。但是通过这次重走之行,我们可以去发现西北地区的新面貌,通过像范长江前辈一样细致入微的观察,结合国家当前的形态,道出我们自己的观察思考。80年来,我们可以从历史发展的角度去记录、传播正能量。

Q4:我们学生记者团即将踏上重走之路,您能给我们一些建议吗?应该如何去把握这次活动,在哪些方面提升自己呢?

A4:相较于范长江前辈所处的时代,我们的新闻激情可能没有那样的强烈,也许媒体人和一些新闻学子有一些失落感和迷茫。但是希望新闻学子能够找准定位,在新的历史时期,特别是在传播环境的变化下,慢慢地进行调整。这次重走之行希望同学们能够理性、客观地去对比发现时代发展下的新变化,多一些人文的观察,多一些理性的思考,多一些深度的探讨。作为一次新闻教育实践活动,应该完全把自己当成一个正式的媒体人,去锻炼磨砺,在新闻采访、写作以及多媒体传播手段上得到更大的提升。

人物资料卡:

陈明,大公报高级记者。1980年至1984年就读于四川大学经济系,后于1999年2001年7月四川大学管理学院研究生班毕业。1984年大学毕业后到新华社《瞭望》杂志,任记者、编辑,从事新闻工作多年,发表了一些有影响的报道。其中,1985年采写的长篇通讯《邮电追踪报道——别误了千家万户事》,获当年新华社社长穆青嘉奖。至九十年代起派驻新华社四川分社,在此期间曾任新华社蜀报副总编辑等职。2001年任大公报四川办事处主任,主要负责大公报在川的新闻报道及办事处其他事宜。基于大公报与范长江的深厚渊源,还对内江建立范长江纪念馆进行了大力倡导和推进。 陈明在大公报任职期间16年间,四川办事处对四川的改革特别是对外开放做了大量的采访报道工作,受到四川省委,省政府充分肯定和较高评价。在大公报开设的《中国西部》版面上,由陈明牵头采写的多篇报道均获好评,更获当年度香港报业公会主办的全年新闻大奖。在传统媒体面临转型的新阶段,陈明与团队下一步将充分发挥大公网等新媒体的优势,探索传统媒体与新媒体有机融合的新路径。现任川大传媒校会常务理事、港大访问学者。

采访整理:廖存希

(责编:袁菡苓、高红霞)