难以达成一致 曝华为拒绝为谷歌生产Pixel手机

2016年11月15日13:23  来源:环球网
 
原标题:难以达成一致 曝华为拒绝为谷歌生产Pixel手机

  据美国《福布斯》11月14日报道,谷歌Nexus系列在穷途末路的境遇下,为粉丝所追捧的最后一部高端手机仅剩下华为设计、生产的Nexus 6P。谷歌不想失去这一设备合伙人,于是邀请华为为其生产Pixel系列手机,华为拒绝了这一合作。

  华为消费者业务部的副总裁Colin Giles表示,谷歌把Pixel系列看作是自己绝地反击的重要一环,致力于把它打造成第一部真正意义上的谷歌手机。但是,Pixel系列也是第一部没有代工厂(OEM )合作方直接投资的手机,这是华为对此次合作不满意的地方。

  包括Nexus 6P在内,谷歌Nexus系列手机一直以制造商的品牌效应作为销售噱头,近几年,谷歌甚至允许通过外部销售渠道来销售手机。谷歌Pixel系列则截然不同,不仅只有谷歌这一个品牌,而且谷歌还将承担所有的销售业务,代工厂合作方也将合作范围缩减到了只担任制造商这一个角色。

  过去,华为曾做过大量为其他品牌制造手机的业务。但是近几年,华为已经成为亚洲最大的手机制造商,华为将不再愿意参与此类无助于提升自身品牌的合作项目。

  华为拒绝谷歌后,谷歌开始寻求HTC展开合作。HTC曾一度是智能手机制造商的主导品牌,近几年由于销售不理想处境艰难。于是,HTC愉快地接受了谷歌的投资,为其生产Pixel 和Pixel XL系列手机。手机成品制造出来后,除了不可移动的电池以外,将不会出现HTC的任何品牌标志。(实习编译:宋悦菡审稿:李宗泽)

(责编:李强强、高红霞)