“超级月亮” 现身蓉城上空

2016年11月15日07:57  来源:成都日报
 
原标题:“超级月亮” 现身蓉城上空

  最近,大家的朋友圈都被“超级月亮”刷屏,而昨夜它如约现身天宇。据了解,这是进入21世纪以来最大最亮的“超级月亮”,为最接近地球的满月,比平常的月亮大14%、亮30%。错过了此次观赏机会,下次可得再等18年。

  为何会出现“超级月亮”?这是由于月亮围绕地球公转的轨道是椭圆的,因此时而近,时而远。当月球处于“近地点”时,而且刚好遇上满月时,“超级月亮”就会出现。实际上,“超级月亮”并不稀奇,今年就有3次,但昨晚的却是自1948年以来月球最接近地球的一次,而且在它运行到近地点后2小时内就会变成满月。

  昨晚,随着距满月时间21时52分越来越近,成都上空月亮的身影也越来越清晰。“走在路上大家都在拍月亮,真是个惊喜!”(记者 李旻 王静宇 摄影 刘阳)

(责编:李强强、高红霞)