成都地铁4号线二期等3条线路 明年具备试运营条件

2016年11月15日07:42  来源:华西都市报
 
原标题:成都地铁4号线二期等3条线路 明年具备试运营条件

  制图 高翔

  11月10日,专门为成都地铁18号线“量身定制”的首台盾构机在龙泉驿区海瑞克隧道设备生产基地正式下线。直径8.6米,整机长度100米,相当于3层楼高,重量达900吨,这台盾构机的数据打破了成都地铁建设以来的纪录,是当之不愧的“地下巨无霸”。

  紧紧围绕轨道交通产业,成都努力提高本地产品配套率。从2007年开始,盾构机已经实现本地化生产,此次“巨无霸”的诞生,标志着成都地铁首次采用8.6米大直径盾构机开挖隧道。“成都造”又有了新的突破。

  整机成都生产

  核心部件从德国进口

  日前,在位于龙泉驿区的海瑞克隧道设备生产基地,记者看到了这台庞然大物。盾构机主机的颜色红黄相间,它的后配套像一条“尾巴”,长长地拖在后面,安静停靠在仓库里。当它的主机开始转动时,有一股电影里“变形金刚”的即视感。

  这台盾构机有什么特别之处?成都地铁建设分公司总经理张延告诉记者,这是18号线首台下线的盾构机。除了这个“身份”之外,它最大的与众不同体现在“量身定制”,和成都地铁以往使用的常规盾构机有很大区别。常规的盾构机直径是6.25米,而18号线采用的盾构机直径达到8.6米,直径比常规扩展了2.35米。从体积上来看,这台巨无霸更是比常规盾构机大了一倍。它的整机长度也达到100米,相当于3层楼高,打破成都地铁建设以来的纪录。据悉,地铁18号线将投入使用20台这样的盾构机,其中7台从这里生产,目前已成功下线1台,剩下的6台正在进行收尾生产阶段。

  从表面来看,这台盾构机只是体积变大了。实际上,内部“乾坤”大有不同。海瑞克(成都)隧道设备有限公司总经理白锟说:“随着体积的增大,内部设计并不是简单扩大尺寸而已,其设计和原理都会随之变化,再进行重新设计。”

  “仅用时6个月,从签约到出成品,这台盾构机就诞生了。”据白锟介绍,这台机器在成都进行生产,其外观能看到的部分都是“成都造”,内部核心部件则是从德国空运到成都,本地化生产的比重约为40%到50%。而生产6.25米直径盾构机的本地化率已经超过了50%。

  这台巨无霸的价格是多少?白锟透露,这台机器的售价为含税7600万元。他认为,这是中国西部首个这种规格的盾构机,未来在城市网络的建设中,会有很大的市场空间。

  每月掘进180米

  助力18号线打造“全国最快”

  成都地铁18号线是直达天府国际机场的线路,要穿越一条难度极大的“瓦斯隧道”。

  “地铁要顺利通车,龙泉山瓦斯隧道是关键。”地铁相关负责人表示,该段隧道全长9695米,隧道位于天府新站—三岔湖站区间,属于高瓦斯长大隧道,为全国第一条穿越高瓦斯地层的轨道交通工程,施工难度极大。

  与此同时,地铁18号线设计运行速度最高可达每小时140公里,为全国最快地铁之一,远高于成都其他地铁线路每小时80公里的最高时速。为满足高速运行的供电需求,18号线采用2500伏交流制式供电,不同于目前其他线路采用的1500伏直流制式供电,这也对接触网高度要求更高,隧道设计断面也随之扩大,以同时满足接触网、车辆尺寸需求,缓解列车高速运行时风阻、噪音的要求。

  经过多次研究论证和科学实验,专家组最终确定成都地铁首次采用8.6米大直径盾构机开挖隧道,最后将形成内径7.5米的隧道断面。

  据介绍,12月底,该盾构机就将在麓山站“下工地”了。由于这是成都地铁第一次使用这个加强版的盾构机,因此,还需要实验和磨合。初期预计速度是每月推进120到150米,经过实验后,施工方希望争取到每月推进160米。再经过优化后,希望优化到每月推进180米。

  本版稿件采写 华西都市报记者 张想玲

(责编:李强强、高红霞)