今日起至20日成都大气污染持续加重 预计中度至重度污染

2016年11月15日07:40  来源:成都日报
 
原标题:今日起至20日成都大气污染持续加重 预计中度至重度污染

  打好大气污染防治攻坚战、让成都的天更蓝,是群众最急、最愿、最盼的民生大事。昨日11时20分,成都市气象台发布68号霾黄色预警信号,预计空气污染程度可能加重。昨晚,市委副书记、代市长罗强来到成都市环境保护指挥中心,听取我市近期空气质量、气象条件和雾霾应对工作情况汇报,研究部署连续雾霾重污染天气应对工作。

  会商分析认为,过去7天,我市空气质量逐渐转差,当前全市呈连片污染。从今日起至20日,全市气象扩散条件较差,大气污染将持续加重,空气质量等级预计为中度至重度污染,首要污染物为PM2.5。各级各部门必须清醒认识当前大气污染防治工作面临的严峻形势,尽最大努力采取措施,积极主动应对连续雾霾重污染天气。

  罗强指出,打好大气污染防治“攻坚战”,市委、市政府决心坚定、态度鲜明,必须主动采取一切可行措施,尽可能多地降低大气污染等级和污染程度。要坚持分类施策,针对PM10、PM2.5中占主要贡献率的机动车、城市扬尘、燃煤、工业生产、秸秆焚烧、露天垃圾焚烧、露天烧烤等污染源,加大管控和查处力度。要强化科学研判,根据应急预案有关标准快速响应、提前响应,不可等到形成重度污染后再采取补救措施。要加强统筹协调,严格落实属地政府和部门责任,强化各区(市)县区域联动,对工作不力的地区和部门,要及时开展督查督办,依法严肃问责。

  罗强强调,要坚持大气污染防治信息公开,切实保障公众知情权。要加大宣传力度,使广大市民了解雾霾成因、掌握防霾措施。要倡导环保生活,将市民改善环境的强烈愿望转化为保护环境的行动自觉,切实营造全民参与、人人有责、共同努力、群防群治的良好社会氛围。

  副市长刘守成,市政府秘书长张正红参加会商。(记者 黄鹏)

(责编:李强强、高红霞)