涌金票据池大数据报告:银行承兑汇票风险可防可控

2016年11月14日14:58  来源:人民网-四川频道
 
浙商银行。
浙商银行。

人民网成都11月14日电 近日,在“涌金票据池3.0——供应链在线金融解决方案”发布会上,浙商银行发布“涌金票据池大数据背后的票据现象”报告。

该报告通过对近8000家客户使用“涌金票据池”累积的约38万张入池票据和3000亿元入池金额(截至2016年9月30日数据)进行深入分析,显示纸质商业汇票的风险不仅可防,也基本可控,企业最担心的法院公示催告、银行挂失止付票据的发生概率不到万分之二,票面金额不到万分之一;同时显示,电子票据的市场接受度正稳步提升,流通中电子票据张数占总量约10%,票面金额超过30%。

近年来,票据作为买、卖双方企业最容易接受的融资结算工具被广泛应用,2015年全国企业累计签发商业汇票22.4万亿元。但究竟谁在使用票据?“小银行”承兑的票据占比有多少,单张票据的金额、期限结构如何,电子票据的现状及趋势又如何,票据的风险究竟有多大?所有这些疑问,浙商银行“涌金票据池”海量数据逐一加以揭示。

大中型制造企业使用票据最频繁

使用商业汇票进行支付结算的行业与企业分布十分广泛,各行各业以及大、中、小型企业都有,但集中度相对较高。

涌金票据池大数据表明,使用票据最多的三大行业分别是制造业,批发和零售业,以及建筑业,这三大行业的企业约占总数的90%,其中又以大、中型规模的企业居多。

“小银行”承兑票据占比超过三分之一

票据市场对承兑行的资信要求往往较高,使得一部分由“小银行”承兑的票据不被认可。涌金票据池入池票据中,承兑行为“小银行”(部分城商行及农村中小金融机构)的票据张数占比超35%,票面金额占比超20%。这部分票据的流通不畅一直困扰企业。

浙商银行涌金票据池树立“不挑票、不挑客”的票据管理理念,不仅支持所有银行承兑的票据,更鼓励小银行、小面额、余期短的票据入池,轻松解决企业困扰。

单张票据金额与期限结构特征明显

涌金票据池中,单张票面金额小于50万元的商业汇票30.7万张,占比超过80%,但票面总金额占比不足20%,充分体现“二八”定律。该类票据金额小、张数多,企业管理成本较高,盘活意愿迫切。

涌金票据池中,原始期限为6个月的票据数量超过90%,票面总金额超过四分之三,充分说明原始期限6个月的票据被市场广泛认可与接受。但票据入池时剩余期限不足3个月的数量约占50%,票面总金额超过三分之一,这一现象表明,在涌金票据池推出之前,企业票据的剩余时间价值未能被充分挖掘。

电子票据推广应用将是大趋势

2010年以来,央行一直致力于推广电子票据的应用,电子票据的市场接受度稳步提升,推广应用将是大趋势。

涌金票据池入池数据表明,2016年三季度电子票据数量已占入池票据的10%以上,票面总金额超过30%;出池票据数量已占45%,票面总金额超过50%。

数据分析显示,300万元以上的票据数量占5.7%,但票面总金额超过60%。由此可见,央行224号文要求的2017年单张票面金额300万元以上推行电票的目标并不难实现。

市场流通中的票据风险发生概率极低

票据风险一直是企业关注的焦点,也是很多财务人员内心“抗拒”票据的最大因素。

涌金票据池大数据表明,市场流通中的票据发生风险的概率极低,企业持有票据中被法院公示催告、银行挂失止付的发生概率仅为万分之二,票面金额约为万分之一。但票据到期托收时被承兑银行延付,甚至拒付的概率较大,分别为5.5%和0.31%。

尽管票据发生风险的概率不大,但一旦遇到,因票面金额大、追索难度大,耗时耗力,严重影响纸票的流转和业务处理成本。

假票、克隆票的发生概率更低,且特征明显,一是持票人多为新发生业务往来的小型企业;二是票面金额大多在100--500万元之间;三是银行查询查复次数较多(一般在3次以上)。只要对这些特征进行重点关注,票据风险可以预防。

(责编:袁菡苓、高红霞)