女子驾车撞倒太婆后逃逸 以为“赔钱就没事了”

2016年11月14日20:19  来源:人民网-四川频道
 
肇事逃逸车辆撞倒三轮车的部位。(邹平 摄)
肇事逃逸车辆撞倒三轮车的部位。(邹平 摄)

人民网成都11月14日电 11月14日下午,小琴(化名)坐在成都交警一分局的集中办案区里,接受民警询问。她表情轻松,还四处张望,本以为出了交通事故赔偿了事,没想到她驾车逃逸的情节将面临罚款2000元,驾照被记满12分,还将面临15天的行政拘留。

今年7月30日凌晨,小琴驾车,于武侯区广厦路与双楠街路口,撞倒了一位骑三轮车的六旬太婆。由于事发时间是凌晨,加之周围没有其他目击群众,她以为没有撞到什么便抱着侥幸心理扬长而去。一周以后,交警一分局民警通过大量的走访排查,最终锁定了交通事故肇事的逃逸者。当交警找到她后,面对交警的讯问,小琴回忆道:7月30日凌晨2点,她从烧烤店驾车回家,行至广厦路与双楠街交叉路口,正在左拐,听到车外传来微弱的声音。由于当时车内音乐开得较大,车外一片漆黑,她看了看四周,觉得没有撞到什么,也就没有下车查看,继续驶离。几天后,她的车拿去检修时,发现左前部有凹陷,便进行了修理。在大量证据面前,她承认了撞人事实,并接受了民警的进一步调查。经过检查,太婆在此次交通事故中受轻微伤。

肇事逃逸面临拘留 她以为“赔钱就没事了”

14日下午,面对媒体的镜头,小琴低下了头。27岁的她,今年3月才拿到驾照,正处于实习期未满的阶段。事隔4个月回忆此事,她将原因归结在“A柱挡住了视线”。当民警问小琴,知不知道自己的行为将面临什么样的处罚。她说,自己虽然学了《道路交通安全法》,但不知道什么叫肇事逃逸,听说好像要拘留。

民警认定,小琴的行为已构成了交通肇事逃逸,不但将面临罚款2000元,驾照被记满12分,还将面临15天的行政拘留。这时,小琴才知道摊上了大事,语气吞吐:“是我的错我承认……我以为赔钱了就没事了……该面对的就面对吧。”

据民警介绍,今年以来,成都交警加大了对交通事故逃逸案件的侦破力度,截止目前已侦破三百余起,很多的肇事司机在发生交通事故后都是抱有侥幸心理,以为没人看见就逃离事故现场,殊不知这样做只会加重交通事故后违法情节。为此,民警提醒广大交通参与者切勿因“事小”侥幸逃逸。交警一分局事故大队民警表示,按照《道路交通安全法》和《刑法》的相关规定,机动车驾驶员在发生交通事故的同时,擅自遗弃车辆,驾车逃离事故现场,或者遗弃伤者,试图逃避法律追究,将被认定为交通肇事逃逸。由于其行为恶劣,行为轻微不但驾照将被吊销,还将被处以行政拘留;如因逃逸致人死亡的,将受7年以上有期徒刑的处罚。

民警说,打击交通肇事一直是分局打击的重点,最近10天,一分局已经办理了3起交通肇事逃逸案。这3起案件都有一个共性,就是都没有造成人员的重大伤亡,但驾驶员往往认为是小事,便抱有侥幸心理,做出了逃逸的举动。事实上,不管后果大小,驾驶员都应该及时下车,查看伤者状况,并立即保护事故现场报警求助。

相关案例:

1.11月4日晚9时许,周某饮酒后驾驶轿车,由成都七里路方向,经金凤路向武兴路行驶,行至金凤路时,与一位过街的行人相撞,造成行人受伤。事发后,周某抱有侥幸心理驾车逃逸。5日早上,周某在住地被交警挡获。周某因交通肇事逃逸被处已15日的行政拘留

2.7月7日晚7点,周某驾驶越野客车,沿江安河路边,往成双大道行驶,在一处逆向车道,与一辆对向直行驶来的小轿车和一辆客车相撞,失控越过绿化带,冲到河堤边。事故造成轿车和客车上三人受伤,事发后,周某弃车逃逸。不久,周某被民警挡获。周某因交通肇事逃逸,但其因有自首情节最终被处已5日行政拘留。(王洪江 邹平)

(责编:袁菡苓、高红霞)