得糖尿病会被截肢?这不是危言耸听!谨记这"4早"

2016年11月14日09:38  来源:重庆晚报
 
原标题:得糖尿病会被截肢?这不是危言耸听!谨记这"4早"

  

  重庆市肿瘤医院举行糖尿病义诊活动。 记者 黄宇 摄

  今天是第十个联合国糖尿病日,今年糖尿病日的主题是“共同关注糖尿病”。昨日,我市多家医院的内分泌科专家提醒,糖尿病的防控重点在于预防糖尿病并发症的发生。

  糖尿病并发症导致他截肢

  在重庆市肿瘤医院,56岁的涂先生躺在内一科的病床上,他的左脚从膝盖处被截肢。一说到糖尿病,这个大男人便痛哭起来:“那时候哪里听得进去话哟,现在后悔死了。”

  涂先生家住渝中区,经常在外应酬。前几年,他被查出患上了糖尿病,医生告诫他平时要多注意饮食,加强锻炼;最主要的遵医嘱,控制好血糖,做好日常检测,不要中断胰岛素治疗。

  不过,涂先生说,听别人说糖尿病不是什么大病,不需要太在意。有了这个念头,涂先生“虚心接受坚决不改”,平时仍然大鱼大肉不断。前段时间,涂先生发现左小腿出现破损,几天后开始溃烂,大面积发黑。经重庆市肿瘤医院医生诊断,涂先生左腿溃烂的原因是糖尿病的并发症——糖尿病足。他的左腿因为大面积坏死,不得已只能做了截肢手术。

  糖尿病病人要做到四早

  第三军医大学新桥医院内分泌科主任郑宏庭教授介绍,我国约有1.1亿名糖尿病患者,约占中国成年人总数的1/10,已成为了一种具有严重社会危害的疾病。郑宏庭教授表示,血糖升高可以引发多种并发症,带来糖尿病肾病、糖尿病眼病、糖尿病周围神经病变、糖尿病心脑血管病、糖尿病下肢血管病变和糖尿病足等。这些并发症成为糖尿病致残致亡的重大因素。

  对糖尿病立即采取行动的关键,要突出一个“早”字。专家建议,糖尿病高危人群要做到“四早”,即:早检查、早发现、早预防、早治疗。

  郑宏庭教授强调,得了糖尿病,认为血糖降下去就万事大吉,这也是大多数患者最易陷入的认识误区。有的患者血糖控制得很好并发症仍然发生,这归于2型糖尿病是多因素疾病,需要对血糖、血压、血脂、血粘度进行综合控制,以降低大血管病变的发生率。此外,糖尿病患者日常饮食和生活习惯不同,空腹血糖和餐后血糖不同,对治疗的方案要求也有不同。

  专家建议,定期去医院检测血糖血脂,及糖化血红蛋白的变化,主动接受糖尿病筛查。及时发现异常,尽早控制和治疗,减少并发症的风险。

  重庆晚报记者 郝瑶 杨华

(责编:罗娟、高红霞)