母校老师忆余旭:她在蓝天注视着祖国的航空航天事业越来越强大

【查看原图】
图为余旭高中毕业照,第4排左起第7位为高中时的余旭。(兰碧群老师供图)
图为余旭高中毕业照,第4排左起第7位为高中时的余旭。(兰碧群老师供图)
来源:人民网-四川频道  2016年11月13日17:39

人民网成都11月13日电 (王波)11月12日,空军歼-10女飞行员余旭在飞行训练中不幸牺牲。今(13)日,在余旭的母校四川崇州崇庆中学校园里,班主任和数学老师向记者讲述起了她的学生时代。“爱美”“活泼”“喜欢嚼泡泡糖”......当两位老师回忆起这些余旭的关键词时,抑制不住内心的悲痛。

余旭是崇庆中学高中2005届10班的学生。“她在校期间性格开朗、大方、活泼,品学兼优,她能成为我国的歼-10战斗机女飞行员,是我们的骄傲。昨天听说她不幸牺牲的消息,我们感到非常悲痛。”校长任永康向记者表示,余旭的牺牲让他们失去了一位优秀的崇庆学子,祝愿她一路走好。

班主任:名字里的“旭”字注定她的事业与蓝天白云有关

“昨天下午4点过来学校开会,一位同事跟我说了余旭牺牲的消息,我简直不敢相信,以为是恶作剧,后来消息被证实,我感到真的无法接受。”余旭的高中班主任兰碧群老师一脸憔悴,几乎一宿没睡的她,面对记者的采访,几度哽咽。

“她每次回老家都比较忙,很多时候回来都是带着公务。”回想起余旭,兰碧群哽咽着说,余旭是在高一文理分科时分来班上的,作为女孩子,她个子比较高,脸上永远带着微笑,所以来的时候就给老师留下了深刻的印象,“她非常爱打扮、爱美,因为她说她脸大,平时还喜欢嚼泡泡糖,为此我还批评过她,纠正她的一些不好的习惯。但是她在学校比较认真,与同学和老师的关系也处得很融洽”。

“因为她喜欢跳舞,到高三的时候,开始还准备报考艺术院校。后来恰好遇到‘招飞’,她想去报考,我就鼓励她去试一试,而在‘招飞’之前,她还想过去报考空乘。”兰碧群感慨地说,余旭的名字里有个“旭”字,这可能注定了她的事业与蓝天白云有关吧。

余旭到辽宁上军校后,一次,她利用半天的假期到外面给班主任兰碧群打来了电话。“她在电话中跟我说了生活和学习的情况,她说训练很苦,她在那里一个月穿坏的跑鞋比在家乡十年穿坏的鞋子都多,我鼓励她。虽然她经历的是常人无法想象的艰苦训练,但她告诉我说,这是她自己选择,从未后悔。”据兰碧群回忆,余旭几乎在每个关键时刻都会给她打电话。“参加国庆阅兵和上春晚前,她都非常兴奋地给我打了电话,后来我们也专门守在电视旁看她。”话到此处,兰碧群已泣不成声。

数学老师:她在蓝天注视着祖国的航空航天事业越来越强大

“昨天我的老婆拿着手机跟我说余旭牺牲了,我还不相信……”高中数学老师侯希刚开始谈起余旭来就已悲伤得难以继续。

“在我的印象中,她是一个乖巧女生,平时都是笑眯眯的。我至今都无法相信这个事实。”侯希说,文科班同学的数学相对理科班而言基础较弱,但余旭很努力,也很听话。

“她曾问怎样才能学好数学,我告诉她要多练题,上课认真听讲。”侯希回忆,慢慢地余旭的数学成绩就好了起来。“刚听说她考上空军的时候,我很惊讶,我觉得这应该是男同学的专长。喜讯传来后,我感到非常自豪。”侯希说,现在余旭走了,她的英灵正在蓝天,注视着祖国的航空航天事业越来越强大。

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)