廊坊有个“假球”窝点大量生产假阿迪达斯足球

2016年11月12日10:26  来源:现代快报
 
原标题:河北廊坊有个“假球”窝点

  在落垡村一大院内,女工正在加工一款比赛用足球

  双11之前,北京草桥威龙足球队队长兼教练陈先生从网上买了一款阿迪达斯2014年巴西世界杯用球——桑巴荣耀,仅花费60多元。

  假阿迪达斯只敢网上卖

  草桥威龙足球队是北京一支民间足球队,队长兼教练陈先生2014年曾远赴巴西观看世界杯。他早就想收藏一只比赛用球——阿迪达斯制造的桑巴荣耀,作为永久纪念。由于顶级版价格要1200多元,普通版也要近500元,一直没舍得买。

  随着中国男足闯入2018年俄罗斯世界杯亚洲区预选赛12强赛,他又产生了收藏桑巴荣耀的念头。上网寻找时,他发现卖桑巴荣耀的网店非常多,均称正品,最便宜的仅卖55元,大部分也就是七八十元。

  为了验证自己网购的阿迪达斯足球是否为正品,陈先生带着球来到沙子口永外城文化用品市场。结果,商户们一致认为陈先生网购的桑巴荣耀是假货。他们称,阿迪达斯真正的桑巴荣耀是由6块螺旋桨形状皮面通过热缝合技术拼接而成,普通的每只售价近500元,高档的售价上千元,60多块钱不可能买到真品。

  10月14日,根据陈先生的反映,记者来到永外城文化用品市场。曾为陈先生鉴定足球真假的商户赵先生表示,由于实体店的市场监管较严,商户一般不敢公开销售假阿迪达斯足球。于是,有商户偷偷开网店,去卖假货足球,比如阿迪达斯的桑巴荣耀。

  另外,赵先生还披露,商户们在网上销售的假阿迪达斯足球,部分来自河北廊坊一个叫落垡村的地方。该村有加工各种体育用球的企业十几家,造球历史已有多年。

  记者循着刺鼻气味找到造假厂

  10月18日上午,记者驱车来到位于河北廊坊与天津武清交界处的落垡村。

  当记者来到落垡村卫生室门前,向两名上岁数的村民打听加工足球的厂子时,一名村民反问记者:“闻到什么味儿了吗?”此时,记者才觉察出,空气中隐隐约约有一股说不出的味道。村民称,这味儿就是球厂散出来的,顺着它就能找到球厂。

  沿街向南走了约150米,气味越来越大。当记者来到路东侧一胡同口时,立刻被不远处摆放的大量球胆所吸引。气味正是从那里散发出来的。

  这是门口朝西的一个大院,院墙外是一个长条形状的棚子,棚子里除了大量的球胆,还有蓝色的大桶和外表沾满了污渍的方桶。

  棚子里光线不好,只见一名女工正在为球胆刷胶,气味非常刺鼻。只见女工将球胆放到一个锅状的容器上,然后一只手不停地转动球胆,另一只手拿着刷子快速向球胆上刷胶,平均两三分钟就刷好一只。

  记者走进大院,负责接待的是一名年轻女子。当得知有人专程前来购买足球时,她热情地将记者带进车间看样品。

  车间位于院子南侧,面积约二三百平方米。只见里面堆满了各种足球、排球比赛用球,有欧冠、英超、德甲用球,还有印着阿迪达斯商标的“桑巴荣耀”,以及日本排球品牌米卡萨等。

  在车间一角,记者看到一些加工好的足球。一旁的案子上码放着很多桑巴荣耀的十字形皮面。车间女工证实,该十字形皮面正是用来加工生产桑巴荣耀的。在车间的另一个角,记者看到一名女工正在加工一款欧冠比赛用球。

  记者注意到,该车间非常简陋,除了球类成品,加工设备很少,工人也很少。另外,车间气味刺鼻,充满了黏合剂的味道。

  当记者问及该厂名称,年轻女子回复称,厂子叫“米卡萨”。事后记者登录廊坊市工商网,并没有查询到有关“米卡萨”的工商登记信息。

(责编:章华维、高红霞)