编造散布“舆情员”谣言 6人涉嫌寻衅滋事被抓

2016年11月12日10:04  来源:华商报
 
原标题:编造散布“舆情员”谣言 6人涉嫌寻衅滋事被抓

  近日,在公安部直接指挥和北京、内蒙古、辽宁、江苏、重庆等地公安机关积极配合下,上海公安机关成功打掉一个以微信群为主要平台、成员遍布全国20余个省份、大肆在网上编造散布谣言、严重扰乱社会秩序、严重损害国家形象的犯罪团伙,韩文财等6名主要犯罪嫌疑人因涉嫌寻衅滋事罪被公安机关依法采取刑事强制措施。

  今年6月底以来,一张名为《舆情员津贴奖金发放表》图片在微信群等多种社交媒体上流传,8月中旬又有所谓的“舆情员北戴河会议”等文件在网上扩散,产生严重负面影响。公安部对此高度重视,立即部署开展专案侦查。经查,为扩大网上关注度,刺激和“愚弄”与其意见不合的网民群体,并从中获得优越感,韩文财、田玉霞、仲超、魏志强等人在网上把自己“包装”成为政府工作的所谓“舆情员”,并自导自演了系列网络“舆情员”闹剧。

  犯罪嫌疑人韩文财(男,51岁,中专文化,内蒙古通辽市纪检委干部)与田玉霞(女,48岁,高中文化,长期居住于北京,无业)、仲超(男,43岁,大专文化,企业采购人员)、魏志强(男,31岁,大专文化,无业)、陈明霞(女,44岁,重庆某集团公司会计)等人,于2014年通过微信群结识,并因观点立场相似而逐渐聚拢。其中,韩文财是该团伙核心。今年6月26日,仲超在一个微信群中随机挑选了33名网友的账户信息,使用Excel软件编造了《舆情员津贴奖金发放表》,随后上传至微信群内,引发网民广泛关注。为进一步增加其“恶搞”效果,8月12日,他们又建立名为“网络舆情监控管理层引导中心”的微信群,假扮召开“舆情员北戴河会议”,并散布所谓“舆情员北戴河会议”微信文字聊天记录截图及讲话录音文件,引发大量网民转发“围观”,并被境外媒体网站引用和炒作,造成恶劣影响。 据新华社

(责编:章华维、高红霞)