人民网
人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

坚持推动“绿色”发展 “亲水南部”亮相四川农博会

来源:人民网-四川频道    2016年11月11日15:43

具有南部地方特色的白酒产品
具有南部地方特色的白酒产品
下一页

人民网成都11月11日电(王军)在十六届西博会暨第四届四川农业博览会(以下简称“农博会”)南充馆南部县的展位上,有机蔬果、特色养殖产品、南部丝绸等特色农产品引来众多客商和市民的关注。而在第十六届中国西部国际博览会第一阶段,南部县共谈成并签约大型项目8个,签约金额达62.5亿元。其中,总投资额为41亿元的三个签约项目均与农业有关。

“南部县具备良好的投资环境,我们愿意回乡投资!”佰草庄园生物科技有限公司负责人李自发说。

走出国门赚外汇 坚持把“绿色”作为发展底色

推进绿色发展,不仅是发展理念的重塑,也是发展方式的重构。

11月10日开幕的第四届四川农博会上,南部县的脆香甜柚令客商和市民们纷纷竖起大拇指:“好吃”、“又香又甜”、“名副其实的脆香甜”......

“在农业方面,我们更要坚持把‘绿色’作为发展底色,比如为保护和开发好以脆香甜柚为地理标志产品的有机水果,我们县连片新栽脆香甜柚等特色水果2.5万亩,改造低产果园3.5万亩,基本形成以脆香甜柚为主体,枇杷、梨、桃、李、葡萄等为补充的水果产业格局。”南部县农牧局相关负责人介绍说,目前已发展水果专业合作社27个、水果种植专业大户520户、承包业主175户,注册了“新星”、“望月”、“兴城”等12个水果商标。

“我们每年年生产高档真丝绸缎100万米,全部出口韩国和东南亚,年产值上亿元,每年出口可创外汇1000万美元。”四川嘉佳茧丝绸有限公司负责人钱洪平说,公司依靠南部县35万亩桑园、自有20个蚕茧收烘站和全县13个蚕桑专业合作社及省级重点蚕桑基地县的丰富资源,采取“公司+合作社+农户”的农工贸一体化模式,利用新建的蚕业培训基地,选用专业技术队伍,通过科学养蚕培训,全面推行“小蚕共育化、大蚕省力化、簇具优良化、统防统消化”等“四化”养蚕。

为了保护蚕农利益,该公司以保护蚕茧收购价格、质量奖励和老蚕园改造、技术网络建设以及优良簇具推广,为企业长足发展提供优质原料,并带动下游蚕农全面同步奔小康。

“全县集中财力、物力、人力着力推行桑园桑树有效流转,引进业主、培育大户,将零星分散的养蚕户发展为适度规模经营的养蚕大户。”南部县农业局相关负责人介绍说,通过将小户变为大户、大户变为专业户,积极推动全县蚕桑产业逐步向产业规模化、集约化转变。

做强“亲水南部”的产业支撑 持续发展有机水产

“我们真正想做到让鱼香肉丝真有鱼!”南部县七子农民专业合作社展出的淡水鱼深加工产品令市民“眼前一亮”。

“之所以能通过特殊喂养将鱼的肉质改良成功,还得利于养殖场特殊的地理位置和现代化的管理模式。”王子友说,占地260亩的养殖场与4A级景区——升钟湖一衣带水,每塘进排水独立,周边生活污水分离,每塘配溶氧自动监测装置,全场探头手机监控,生产用料,事无巨细全程记录。目前,合作社已顺利通过国家农业部健康养殖示范场验收和四川省无公害农产品、产地认证,成为南充市示级示范农民专业合作社。

王子友负责的养殖场只是南部县有机水产业的代表之一。

“为做强“亲水南部”的产业支撑,我们将利用丰富的水资源,持续发展以升钟湖、嘉陵江野生鱼为代表的有机水产。”该县农牧业局相关负责人介绍,县境内有大小河流57条,自然水域面积达2311.6平方公里,工程养鱼水面面积超过10万亩。全县拥有国家级水产种质资源保护区1个,西河湿地保护示范区1个,无公害生产基地2个,农业部水产健康养殖示范场4个,常年水产品总产量18000吨以上,渔业总产值达3亿元。

谋划产业布局 大型农业项目落地南部县

“南部县具备良好的投资环境,我们愿意回乡投资!”佰草庄园生物科技有限公司负责人李自发说。

李自发负责的总投资逾3亿元的白芨种植项目,正是本届西博会上南部县签约的大型招商引资项目之一。

据介绍,白芨是养生和治胃病、肺病的主配方,是市场上紧缺的名贵中药材。

“经过在昆明6年时间的种植、研发白芨,技术和销售渠道已经成熟,在川东北的南部县气候和土壤非常适宜种植白芨,加之现在南部县委、县政府也在积极引导回乡创业,我们决定从昆明带产业回南部。”同时作为昆明市南部商会的秘书长的李自发说,将实行‘公司+农户+合作社’的模式,明年春季将在全县198个贫困村全面推广。“产业扶贫是最好的扶贫,希望在5年时间内,把南部县打造成‘中国白芨之乡’。”

据悉,为了发展现代农业,南部县按“扩面积、转机制、提质量、增效益”的发展思路,连线成片、分期分步,在升钟库区推进发展蚕桑产业和水产养殖,在嘉陵江以东地区推进发展水果和蚕桑产业,在八尔滩库区推进发展水果和水产养殖产业,在西河上游地区推进发展蚕桑产业和水产养殖,力争5年培育30个万亩现代农业示范基地和一批国省级家庭农场、专业合作社、龙头企业,创建特色农业品牌10个。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:罗昱、高红霞)

 图片中心

  • 张雪迎夺中戏状元张雪迎夺中戏状元
  • 刘雯英国古堡拍写真刘雯英国古堡拍写真
  • 2016下半年大片你看谁2016下半年大片你看谁
  • 曝霍建华林心如拍婚纱曝霍建华林心如拍婚纱
  • 探访中国代表团驻地探访中国代表团驻地
  • 盘点明星亲子装盘点明星亲子装
  • 呆萌小狗走红了呆萌小狗走红了
  • 中国最美风光摄影地中国最美风光摄影地
  •  相关专题

     图片排行榜

    1. 1澳悉尼湾沉船残骸挖出世界最古老啤酒
    2. 2独居老人拾荒调查:不少人为满足心理需要 只拾不卖
    3. 3李易峰现身伦敦看秀 气场全开受瞩目
    4. 4宋慧乔出道20周年晒童年照 揭当红明星海量童年照
    5. 5黑猩猩用树枝做“鱼竿”采食水藻惊呆科学家
    6. 6小神童!英女婴7周大就能开口说“Hello”
    7. 7吃货吴昕瘦身成功 双十一只敢看不敢吃
    8. 8胡可儿子安吉技能满分 踢足球、跆拳道、高尔夫个个有模有样
    9. 9军媒:歼20可抗衡任何第四代战机 已领先世界