"雾霾天该不该开窗"成成都新矛盾 专家咋说

2016年11月11日07:55  来源:四川在线
 
原标题:成都最新婆媳矛盾:雾霾天该不该开窗

  专家表示应尽量少开窗每天上午10点和下午3点前后可酌情开窗

  ■天府早报记者胡潇潇

  雾霾天开窗,室内PM2.5就会跟着上升,但长时间不开窗,室内空气就会变得不新鲜,觉得很闷。这窗到底开与不开,是大家都很关心的问题。对此,成都市环境监测中心的李琳告诉天府早报记者,雾霾天应该尽量少开窗,不过为了保持室内空气流通还是需要定期开窗。

  开不开窗导致婆媳矛盾

  入冬以来,成都的天气越来越冷,而且偶尔还会出现雾霾天。73岁的张大妈喜欢看报纸,她从报纸上了解到,雾霾对健康危害很大,其中的有害颗粒PM2.5不仅对呼吸系统损伤很大,可能增加肺癌的发病率,而且有害颗粒进入血管,还会损伤血管的内皮细胞,增加患心血管疾病的风险。为了避免吸入雾霾,张大妈每天起床第一件事就是观察外面的天气,如果外面灰蒙蒙的,她就一整天门窗紧闭。

  而张大妈的儿媳小林恰恰相反,是个资格的“开窗积极户”,每天起床第一件事情,就是把家里大大小小的窗户都开窗通风,而且每次至少一个小时以上。小林觉得室内不开窗胸闷气短,所以不管外面雾霾多大都要把窗户开个缝。“每到雾霾天,我媳妇和我妈都会因为开窗的问题争吵。如果孩子不在家,婆媳之间还没什么矛盾,但只要孩子在家,如果窗户关上了,媳妇儿就会跟我妈说有雾霾快开窗,您赶紧打开,老关窗不通风,家里缺氧难受,对孩子健康更不好。每次发生争执,我都会出来做和事佬。”张先生苦笑着说。

  对于雾霾天该不该开窗的问题,天府早报记者随机采访了一些市民发现,大部分人认为该开窗,但开窗时间不能太长。

(责编:罗昱、高红霞)