单身,唯有旅行才能治愈

2016年11月10日10:23  来源:新快网
 
原标题:单身,唯有旅行才能治愈

  一个人遇见不一样的世界

  旅行,是一个人的事,还是一群人的事?这是个值得思索的问题。

  一个人出游,在时间安排上更为自由,想去哪就去哪,再不用担心忽略了一起出游的小伙伴。旅途是未知的,又充满了随机性,相信你将会遇见一个不一样的世界,这恰恰也是吸引人的最大魅力所在。遇见有趣的人,如果目的地相同,彼此就是对方最信任的旅伴;如果目的地不同,或许还可以灵活安排,或者从此有缘再见,随之你又可以遇见新友谊、新美景,不断治愈你一个人的孤独。

  与其将就,不如独自上路

  5年的时间里,疯狂的脚步走了不少地方,有过彷徨,有过迷失,有过脆弱,当然也有过无数的触动和温暖,在此我收获了一个更加独立和坚强的自己。

  自助旅行确实是一种很锻炼人独立和坚强的方式,因为它会以各种姿态训练你的内心,使你的内心逐渐结出收获的果实,变得独立、坚强,且终将实践这种独立和坚强,最终获得更好成长。

  ■默墨

  (教师,旅行经历:西藏、云南、青海、内蒙古等,踏遍了大半中国。)

  由于职业的恩泽,默墨每一年都会有两个长假可以去远方听风歌,看云舞。她说,没有什么特别的出发理由,只是简单地想去放松一下自己,或是体验一下别处的风土人情,在陌生的地方遇见那个越来越熟悉的更好的自己。她强调,自己非常喜欢和享受一个人的旅行,在没有合适的伴侣一起出发的季节,宁愿选择一个人出发,也不将就。

  不过,默墨也说,一个人出行时,有一点是需要时刻提醒自己的,那就是自身重要物品的安全,比如说身份证和钱包;再则就是要有一定的辨别是非的能力,不要过于逞强,尤其是女孩子,若孤身去往一些比较偏僻的区域,就会给自身的旅行带来一定的风险性。

  一个人“好玩”在哪?

  “一个人旅行的乐趣在于那种随心随性的自由,以及你永远都无法预知的下一秒吧。好比2013年我在318进藏的途中,遇见了一个北京骑行过来的大学生,就在通麦(318路段中最为危险的一段,经常泥石流塌方),那天我问他骑行318走这么烂的通麦路段怕不怕?他笑着说:‘姐姐,我们骑车怕不怕是取决于上面砸下来的石头大不大。’那一刻,被他的幽默感回杀得无言以对。”

  珍藏于心的“恋人的问候”

  2012年,有一个男子跑到云南的梅里雪山看日照金山,一路上,他那铺天盖地的短信为我讲述了路上的所见所闻,而当他真正邂逅日照金山的那一刻,特地打电话对我说:“这里很美,我很想你,我以后一定要带你一起来这里看美景”,从那时起,我的心里开始滋生起那种想念的温度,关于恋人的美好的想念温度。尽管后来我们并没有在一起,但我还是独自去了梅里雪山,任凭冷风肆意,站在同一个地点欣赏同样的景色,仍忍不住泪流满面:真实的感情,或许仅仅就在白雪皑皑的群山之中泪流满面地问候一句:你好吗?我很好。

  忆五台山徒步感恩之事

  一段山西五台山徒步大朝台的经历,全程接近60公里,第一天同行的队友走不动了,打车把我们的背包全部带走了,连同食物。在烈日当头、饥渴难忍的爬坡路段,每一步都举步维艰。就在这时,一个路过的驴友竟主动和我们分享了他的食物,要知道在陌生的旅途中能遇到这样珍贵的时刻是多么难得。也正是有了食物的补充,我的体力得到了迅速的恢复,也由此可以与他人成功汇合。真心感恩驴友的善良,让我在那一刻体会到了什么叫做感动。

  独自旅行是一种无形的修炼

  有时候,我去旅行是很随机的,既不会刻意安排行程也不需要高档住宿,我可以住50元一晚上的青旅,也会累了一天哪儿都不去,也会临时买第二天机票到下一个陌生的目的地。

  在我看来,旅行应该是个人无形的一种修炼吧,可以丰富视野、看不同的人生,然后再反思自己的人生,但也谈不上刻意去收获什么。

(责编:章华维、高红霞)