谷歌或在未来安卓版本中禁用高通OPPO等快充技术

2016年11月10日09:45  来源:人民网-环球时报
 
原标题:谷歌或在未来安卓版本中禁用高通OPPO等快充技术

  据美国知名科技网Android central11月8日报道,谷歌公布新版安卓兼容性定义文件,针对快充问题警告手机制造商尽量不要使用非标准USB充电。

  文件中写道:“我们强烈建议Type-C设备不要支持快充专有的充电方式,比如修改默认的电压标准,或者是调整Sink/Source电流逻辑,因为这样做可能会对支持标准USB Power Delivery充电方式的充电器和设备造成影响。虽然目前只是‘强烈建议’,但在未来的安卓版本中我们可能会‘要求’所有的Type-C设备都只支持标准的Type-C充电器。”

  现在安卓市场上充斥着各种快充技术,如高通快充、联发科MediaTek Pump Express快充、Oppo VOOC闪充、一加Dash快充、华为SuperCharge超级快充等等。有些快充技术需要特殊的数据线而不是传统的充电器来进行快速充电,而且因为各手机内部配置不同、充电速率不同,如果用户混用设备,可能会造成安全隐患。

  有消息指出,由于高通QC 3.1将充电电压增至9伏或12伏,HTC 10和LG G5的充电时间比一般意义上都要快上许多。但根据USB Type-C 3.1接口的规范,Vbus线应将电压保持在4.45-5.25伏之间,如此一来高通QC 3.1所需要的电压便远超USB Type-C线的标准——经过低规格线缆内的电流如果过高,后果不堪设想。所以谷歌Nexus手机配备的USB 3.1 Type-C接口,就不建议使用高通快充来充电。理论上来说,标准 3A Type-C型充电器应该是未来绝大多数USB-C型安卓设备快速充电的相对可靠的方法。(实习编译:姚金芳 审稿:李宗泽)

(责编:李强强、高红霞)