惊险上学路:俄罗斯学生随身携带斧头防狼

2016年11月10日09:38  来源:环球网
 
原标题:惊险上学路:俄罗斯学生随身携带斧头防狼

  【环球网综合报道】据英国《每日邮报》11月8日报道,在俄罗斯盛产石油的巴什科尔托斯坦共和国,因没有巴士而只能步行上学的孩子们不仅要穿过白雪覆盖的森林上学,还要随身携带斧头以防被狼和熊袭击。

  一位母亲说:“在孩子回家的路上,时常会有狼在他们前面蹿出来。孩子们被吓坏了,一路狂奔,我和另一名女士就带着斧头和火把步行去接他们。”

  当只有60个人的乡村学校被关闭之后,孩子们被迫到6英里(约9.7千米)之外的Galiakberovo上学。Burzyansky区领导鲁斯塔姆·沙里波夫(Rustam Sharipov)表示,他已责令当地教育部门着手处理这个问题。他说:“学校附近的村落并未通车。虽然狼可能会攻击人类,但熊正在冬眠,不用担心受到它的攻击。”当地检察官表示,他们正在核查迫使孩子在被狼攻击的危险下穿过森林去上学这一决定的合法性。

  俄罗斯新闻社的一位官员表示,其中一个解决办法是让孩子们在上学期间住在Galiakberovo,并为此设立专项资金。当地生态部门发表官方声明,该地区狼的平均数量比巴什科尔托斯坦还多,但是近期并没有攻击人的记录。当地的动物学家维克多·瓦卢耶夫(Viktor Valuyev)说:“上学路上,孩子们本不应该如此提心吊胆,警戒狼群。”(实习编译:钱洪立 审稿:朱盈库)

(责编:袁菡苓、高红霞)