大量冬瓜烂地里!农户:价格太低 宁愿烂掉(图)

2016年11月10日07:34  来源:四川在线
 
原标题:广安大量冬瓜烂地里!农户:价格太低 宁愿烂掉10万斤

  11月7日,网友爆料称,广安市广安区龙台镇箭滩村一农户种有150余亩冬瓜,今年冬瓜严重滞销,本已上市的40万斤冬瓜,大部分烂在地里,仓库内堆放的冬瓜也开始腐烂,倾倒在河边,农户损失达30余万元。记者对此进行了走访调查。

  记者目击:大量冬瓜烂在地里

  11月7日下午,记者在箭滩村看到,临河两边的大块地里密密麻麻地“躺”着冬瓜,大的有50斤左右,小的也有10斤左右。“太可惜了,有的冬瓜已经烂掉了。”村民杨仁树说,很多村民将开始腐烂的冬瓜捡回家喂猪,估计捡走了上万斤。

  随后,记者联系上了冬瓜种植业主彭勇。44岁的彭勇是广安武胜人,种植冬瓜多年,在新疆大规模种植冬瓜近10年,赚了上百万元。2013年初,彭勇回到广安,在龙台镇箭滩村以每亩600元一年的价格流转了150亩土地。“箭滩村地势平坦,临河,水源充足。”彭勇当初看中这块地,并出高价流转。

  彭勇说,前两年,国内种冬瓜的人很少,市场较火,价格最高的时候,可以买到1元一斤,除去土地、肥料、人工、运输等成本,每斤可以赚6角。

  逐渐走高的市场行情也吸引了大批商人流转土地种冬瓜。据彭勇统计,两年之内,仅在广安就增加了三个大规模种植冬瓜的专业合作社,整个广安,冬瓜产量就在300万斤以上。

(责编:罗娟、高红霞)