17条省外游、出境游线路亮底价 报团不怕藏“猫腻”

2016年11月10日07:24  来源:华西都市报
 
原标题:17条省外游、出境游线路亮底价 报团不怕藏“猫腻”

  我打听

  市民张先生:春节快到了,准备带娃娃和老人出国耍一趟。前几天看到新闻报道,四川公布了省内66条热门旅游线路参考价,省内游不怕遭烧了,那出境游和省外游呢?有没有一个官方的参考价,让我们报团的时候能避免被“忽悠”?

  继四川公布省内66条热门旅游线路的参考价后,11月9日省旅游协会、省旅行社协会又公布了从成都出发出境热点旅游线路参考价和成都出发省外热点旅游线路参考价。该参考价即为“底价”,若旅行社的团费比该价格更低,可能就暗藏“猫腻”。今后,从成都出发,无论省内游、国内游,或出境游的热点线路价格均变得透明。

  华西都市报记者了解到,此次出炉的线路参考价中,国内游有7条,境外游10条。不过,该价格均为成都出发的产品参考价,四川省内其他地区出发的相同旅游产品,参考价可适当调整。

  根据这些参考价,准备外出旅游的市民可判断出自己选择的产品,是否属于不合理低价游。四川省旅游部门提醒,只要旅游产品低于最低成本价三分之一,就属不合理低价团,并按照相关规定进行处罚。

  出境游/

  欧洲四国双飞11日底价多少?

  8000-12000元范围内合理

  近年来,随着成都境外直航增多,市民前往国外旅游越来越方便。那么,参团去国外耍,什么样的价格才不会被“宰”?

  记者了解到,四川省旅游协会、四川省旅行社协会公布的由成都出发境外热点旅游线路共有10条,涵盖世界五大洲,且均为成都市民比较钟意的境外旅游国家、地区。不仅有德法意瑞欧洲四国,还有美国东西海岸夏威夷,更有俄罗斯、日本双飞等。

  从价格上来看,此次公布的线路和此前相同,分淡季、平季和旺季三种价格。以欧洲四国德法意瑞双飞11日为例,淡季参考价为8000元、平季参考价9500元、旺季参考价12000元。产品主要含5个景点门票、签证费、飞机票、境外车费、住宿费、餐费、导服费、保险费、综费。而美国东西海岸夏威夷双飞15日淡平旺三季参考价分别为13500元、15000元和18000元。

  每年10月后,澳大利亚和新西兰迎来旅游旺季,加之成都可直飞澳大利亚,所以很多市民在冬天时会选择前往南半球游玩。根据此次公布的参考价,澳大利亚新西兰双飞12日的淡季价格为11500元、平季12500元、旺季23000元。

  四川省旅游协会副会长孟刚告诉记者,该参考价即为“底价”,若旅行社的团费比该价格更低,可能就暗藏“猫腻”。

  国内游/

  海南双飞5日游淡季1200元

  省内其他地区出发可适当调整

  那么,从成都出发的国内游价格又是怎样的呢?记者了解到,此次公布的成都出发省外热点旅游线路参考价共有7条,包括海南双飞5日游、云南双飞6日游、张家界双飞5日游、华东双飞3日游、青海宁夏双卧7日游、贵州赤水汽车3日游和厦门双飞5日游。

  从价格上来看,海南双飞5日游淡季1200元、平季1500元、旺季2300元;云南双飞6日游淡季1280元、平季1480元、旺季1880元;青海宁夏双卧7日游10月-4月为2300元、5月-6月2800元、7月-9月4000元;厦门双飞5日游淡季1290元、平季1590元、旺季2180元。

  以上价格在春节黄金周、五一小长假、十一黄金周期间,根据市场供求关系会相应上浮。同时,旅游线路淡旺季时间以旅游目的地季节为准。值得关注的是,该参考价是指16人以上成年散客拼团的标准旅游产品价格,独立成团或者非标准旅游团价格另计。军、残、老、幼四类人群门票优惠另计。

  同时,上述价格为成都出发的省外旅游产品参考价,如从四川省内其他地区出发的相同旅游产品,参考价可适当调整。

  业内观点

  为不合理低价游戴上“紧箍咒”

  四川对省内游、国内游、出境游亮出底价,各家旅行社怎么看?

  光大国旅副总吴亮告诉记者,四川公布旅游线路参考价,意味着为不合理低价游戴上“紧箍咒”,是件非常好的事情。他说,底价出炉有利于市民擦亮眼睛,看清自己选择的产品究竟是否有“陷阱”。

  “除了临时空位价格可能会比较低,但也不会低于参考价的三分之一。”他举例说,此前有旅行社的欧洲游标价5000多元,很多市民觉得便宜然后参团,结果发现该费用中既不包括签证费、景点门票,到了欧洲后还有自费项目,“随着各条线路的底价正式出炉,消费者的利益也将得到保障”。

  同时,四川省旅游协会副会长孟刚也表示,参考价的出炉就是要警示企业诚信经营,不要低价揽客。参考价最大的亮点就是它能判断一个旅行团是不是不合理低价团。“过去接到游客关于低价团的投诉,执法难点是无法界定其是否是不合理低价团。今后,接到类似投诉,只要其低于最低成本价三分之一,就可以判定为不合理低价团,并按照相关规定进行处罚。”

  华西都市报记者殷航实习生杨航

(责编:罗娟、高红霞)