四川:近百位新闻人将重走范长江之路致敬长征

2016年11月08日18:04  来源:人民网-四川频道
 
图为启动仪式授旗现场。王波 摄
图为启动仪式授旗现场。王波 摄

人民网成都11月8日电(王波)11月8日中国记者节当天,“滚滚长江,致敬长征!——‘重走范长江之路’大型新闻教育实践活动”启动仪式在四川大学举行。全国及四川多家新闻媒体机构、高校和科研院所师生代表等200余人参加了本次启动仪式。

据了解,该活动由中共四川省委宣传部、四川大学主办,旨在纪念中国新闻巨子范长江代表作、中国通讯史上具有重要里程意义的作品《中国的西北角》正式出版80周年暨中国工农红军长征胜利80周年,缅怀范长江同志的新闻成就,践行马克思主义新闻观,培养范长江式的新闻工作者。

“范长江与红军始终没有相遇,却怀着各自的迷茫同在中国西部最为偏僻荒凉的深山老林中共处了长达数月时间。”范长江家属代表范小克在阐述“长江精神”与“长征精神”时说,这种时空上的高度‘耦合’绝不是偶然,由报道红军的动向而诞生出范长江这样的新闻巨匠,也不是偶然。他表示,“长江精神” 不仅是新闻人的精神财富,更是民族的精神财富,是需要保持与发扬的传统。他说:“许多年轻人曾多次沿着范长江当年的考察路线行进,就是试图用‘长江精神’与‘长征精神’来寻求解决迷茫之道。希望我们不是机械地重复前人的脚步,而是用灵魂去探求新时代的‘长江精神’,用具有崇高理想的‘正信仰’,坚定不移地消除‘精神雾霾’。”

刚刚获得第十四届长江韬奋奖长江系列的经济日报社记者管斌在启动仪式上表示,作为一名记者能获此殊荣,得益于范长江前辈精神的引领,这次参加“重走范长江之路”活动,满怀感恩之心。他认为,时代铸造记者,记者影响时代,范长江前辈就是在需要大师的时代所产生的大师,而如今正处在非凡的新时代,非凡的时代需要非凡的记者,我们要秉承范长江前辈的精神,传承他的薪火,继续前行。

本次活动的启动,拉开了“重走范长江之路”的征程。11月9日-13日,长江韬奋奖获得者、新闻记者、新闻院校师生等近百位人士将从成都出发,途径四川省平武县、松潘县等地,沿途参观、采访“全国文明村”平通镇牛飞村、苏维埃政权旧址、报恩寺、红军碑林、红军长征纪念碑(纪念园)等,途中将参加平武县委县政府举行的“长征永远在路上”新闻座谈会、任家坝村民族团结联谊等活动。13日上午,一部分队伍将继续沿着范长江西北之行路线前往甘肃。

(责编:罗昱、高红霞)