人民网
人民网>>四川频道>>新闻栏目>>新闻资讯

成都大熊猫迎来跨世纪的老粉丝 今日回“家”探亲

来源:人民网-四川频道    2016年11月08日16:00

Beth Leach 今年83岁,接受采访时,Beth Leach手捧着一本记录儿时的老相册不舍放下。(朱虹 摄)
Beth Leach 今年83岁,接受采访时,Beth Leach手捧着一本记录儿时的老相册不舍放下。(朱虹 摄)
下一页

人民网成都11月8日电(朱虹)8日,成都大熊猫繁育研究基地迎来了一群从加拿大飞来的银发老人,年纪最大的93岁,最小的58岁。来到成都后,他们激动地用中文说,“我回家了”,也迫不及待地去探访在成都的旧居。

既会讲中文,又了解成都,这些特殊的客人到底是谁呢?

记者了解到,在一百多年前,由加拿大、美国和英国教会在成都创办的华西协和大学校园内,有一所专为外籍教职人员的子女开办的“加拿大(Canadian school)学校”,因此学生们自称“加拿大(Canadian school)学校”的孩子是“CS的孩子”。“CS的孩子”们当年跟随父母的脚步来到中国成都,在成都华西坝学习和生活。今(8)日,来到成都大熊猫研究基地的孩子正是当年“CS的孩子”,以及他们的家人。

根据相关记载,1938年3月,华西协合大学收到纽约动物协会的请求:“希望得到一只熊猫幼仔。”由于华西协合大学与该协会通过纽约大学有间接的合作关系,此项请求得到重视。负责此事的华西协合大学生物教授丁克生(Frank Dickinson)立即给山里的狩猎人写了信。不久丁克生的夫人亲自到灌县(现都江堰市)的大山中带回了一只活泼可爱的大熊猫幼仔,并饲养在华西坝,取名为潘多拉(Pandora),大熊猫“潘多拉”就在这里生活了长达3个月。“CS的孩子”每天放学就会去草坪上和“潘多拉”玩耍。

在七十多年前,“CS孩子”们就与大熊猫有过亲密接触,他们算得上是世界上资格最老的大熊猫粉丝。后来,“CS的孩子”都离开了成都,如今身在加拿大的他们,无比怀念在成都度过的童年时光,是这样的情怀促使着他们每年都会聚集在一起,回忆在成都的生活,与大熊猫在一起的时光,这样的聚会一直持续到现在,到今年已经78年了。他们不远万里回到成都,参加“CS学校”的老照片展览,来到成都大熊猫繁育研究基地看望2016年新生的大熊猫宝宝们。

有趣的是,在看望熊猫的过程中,这些满头银发的加拿大老人还会不时冒出几句标准的中文。

“我很开心,我回家了。” Beth Leach 今年83岁,说她出生在成都,在中国生活了11年后随家人回到加拿大。接受采访时,Beth Leach手捧一本记录儿时的老相册不舍放下,每翻到一页她总是激动地告诉身边人,“看,这是我小时住过的房子,这是Marry、爸爸还有我。”

前来参观的每一位加拿大老人都和成都有着千丝万缕的联系,一些老人童年曾居住在华西协和大学校园内的记忆令他们终生难忘。

柯马凯(Michael Crook)是此次回访团中最地道的“中国人”,因为他们家族先后有五代人在中国生活,是个地道的老北京,一口流利的北京话,让不少游客都感叹。每次来到成都,只要有时间柯马凯都要去成都华西坝旧居看望一家人过去曾住过的房子。

“这回算是故地重游,我们的父辈曾经在华西协和大学工作和学习,所以这个团的老伙伴们不是同事,就是同学。”柯马凯说,最开心的是,这次回来姥姥姥爷当年居住在成都的旧房子仍保存完好,每每望见这幢房子他总是很感慨,指着手机上的照片告诉记者,“你看房子还在,这可是我母亲小时候曾住过的房子。”

如今,Canadian school(“CS”)的房子(又名“志德堂”)已被列入成都历史建筑保护名录,它们的存在是“cs孩子”们在成都的家,是他们的精神家园,“每次回到成都看见家还在,心里是无比幸福的。”

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:罗昱、高红霞)

 图片中心

  • 张雪迎夺中戏状元张雪迎夺中戏状元
  • 刘雯英国古堡拍写真刘雯英国古堡拍写真
  • 2016下半年大片你看谁2016下半年大片你看谁
  • 曝霍建华林心如拍婚纱曝霍建华林心如拍婚纱
  • 探访中国代表团驻地探访中国代表团驻地
  • 盘点明星亲子装盘点明星亲子装
  • 呆萌小狗走红了呆萌小狗走红了
  • 中国最美风光摄影地中国最美风光摄影地
  •  图片排行榜

    1. 1四川理县秋日红叶 美景如画
    2. 2少林寺千年银杏金叶满地 禅意愈浓
    3. 3秋收盛景贺丰年
    4. 4林允米兰时尚大片曝光 身姿婀娜展迷人风情
    5. 5金秋粉美人
    6. 6光有情 水有色
    7. 7峡谷里的千年盐都藏着秋日最美的晨雾
    8. 8鸟瞰中国 绝美武陵源
    9. 9高山密林里的“精灵”——滇金丝猴