探秘成都科学城:这里的“成都科技”将改变生活

2016年11月08日09:09  来源:华西都市报
 
原标题:探秘成都科学城:这里的“成都科技”将改变生活

  从细节看规划/

  民生配套

  小街区有“人情味”

  10月26日,投资60亿元的万达天府国际医院动工,该项目由全球顶尖的国际医疗集团IHG(英国国际医院集团)与万达集团合作共建,建成后将成为西南乃至国内标志性的国际医院。

  疏解中心城区的人口、功能、产业,在成都科学城内实现“职住平衡”,关键是要配套完善。教育、卫生等民生基础设施发挥着先决性作用。

  去年5月29日,天府新区成都管委会与成都市教育局签署合作框架协议,共建成都天府四中、七中、九中,提升成都科学城教育品质。按照计划,四、七、九中天府校区将于2017年完工并投入使用,成都市实验小学、泡桐树小学、成都市机关第一幼儿园等,也将设立天府校区。

  自去年以来,“小街区规制”概念不胫而走。成都在9个片区启动试点,成都科学城占据2席。两大片区按照路网密布的开放型街区规划理念,打造颇具特色的商业街区,同时配置社区服务中心、养老设施、综合健身馆、文化活动中心等公共服务设施,形成生活氛围浓郁的“15分钟生活圈”。

  今年1-9月,成都科学城共引进重大产业项目44个,产业、人口不断向南延伸。

  水润新城

  生态用地占三成

  成都建设国家中心城市注重统筹人与资源承载力的平衡,绿色发展被放在更加突出的地位。

  如同白纸作画,成都科学城有条件把城市建成一个“有机体”:通过构建水网、绿网、东山片区“两网一片”生态系统,形成自然生态、有山有水、植物种类多样的网络化生态系统。

  “生态用地比例占到科学城规划面积的1/3。”天府新区成都管委会相关人员介绍,4500亩水面的兴隆湖生态区已见成效,境内11公里长的锦江沿线正修建生态带,鹿溪河生态区为成都科学城与天府商务区嵌入一个天然“绿楔”。

  成都科学城严格遵循“慎挖山、不填湖、少砍树”理念,确定了6个海绵城市建设示范工程,预计年内建成。其中,西部国际展览中心配套修建了“雨水花园”,可以对收集的雨水进行三次净化。

  发达国家大量使用“再生水”(中水)冲洗厕所、灌溉园林、保洁道路,成都科学城在规划147公里长的地下综合管廊时,预留“再生水”管线,采用全地下方式建设的第一污水处理厂,对处理尾水也全部按再生水水源标准设计配套再生水处理设施。

  成都科学城的独特生长路径:

  大项目聚集产业链

  架设国际产能合作桥梁

  成都强化工业“一业定乾坤”理念,构建“3+N”工业空间布局,其中之一即是以成都科学城为核心打造“大创造”板块。11月1日,中德天翔环保创新研发中心、西丹孚动力电池系统集成产业基地等项目在新兴工业园集中开工,“大创造”再添主力军团。

  城市发展的基础在经济,支撑在产业。成都科学城高位起步,落子基础科研、互联网大数据、生物科技、高端制造、现代金融、创意设计、研发服务等新产业,打造西部地区最具活力的新兴增长极。

  一年前,诺基亚全球研发中心选址兴隆湖,点燃了成都科学城的热度。作为全球第二大电信设备供应商的第5个全球研发中心,该中心的落户也产生了标杆效应。

  科学城探索产业新路,重点布局以信息安全、网络通信、大数据为重点的新一代信息技术产业;以智能制造、新能源、新材料为重点的先进制造业;以生物技术、精准医疗为重点的生命科技产业;以国际展览会议和现代物流业为重点的高端服务业,并为之规划了六大产业园区。

  谁能代表“新经济”?联东集团是专业化产业园区运营商,11月1日,该集团在新兴工业园的项目破土动工。“集团内部把这个项目定位A类,意思是与北上广深同等重要。”该集团四川区域总裁熊伟说,项目建成后,将利用公司品牌优势和招商储备库资源,“优中选优”引进80-100家科技型企业,“进驻科学城对打开西南市场太重要了。”

  清华四川能源互联网研究院同样也是一个项目孵化平台,目前已有9个团队进驻,孵化项目包括能源互联网加速器、无线电能传输、新能源汽车储能、特殊环境机器人等。

  吉利集团也来了。第十六届西博会期间,吉利新能源汽车项目签约落地。科学城的汽车制造和高端装备产业进入到“快跑”阶段。

  全球领先的铝车轮制造商中信戴卡同样作出了投资决定。其凯斯曼汽车轻量化部件项目,将建设具备世界领先水平的汽车底盘和动力总成轻量化部件生产线,年产能约2万吨。

  今年6月,全球首屈一指的研究机构斯坦福国际研究院签约落户成都科学城,这是该研究院在中国进行的首个实质性合作项目。“我们将架起成都与美国硅谷之间的桥梁。”该项目联合创始人黄砚农说。

  成都科学城正是要成为成都与国际开展产业合作的重要桥梁。

  德国北威州较早发现了这一机遇。去年4月,德国北威州州长克拉夫特双手推杆,亲自启动了该州在科学城的项目,建成德国企业在中国西部的总部中心。

  据了解,成都科学城正积极拓展与剑桥大学、牛津大学、斯坦福大学等全球知名高校、骨干领军企业的科技交流与合作。

  华西都市报记者赖芳杰

  新闻链接/

  成都科学城

  成都科学城,位于成都市主城区正南方,距成都市中心城区约25公里,距双流国际机场、天府国际机场分别约20公里、30公里,是推动成都“双核共兴”、建设国家中心城市的新极核。科学城规划面积73平方公里,起步区25平方公里,环兴隆湖布局建设科学研究及应用转化、信息网络、生物医药、创意设计、军民融合、中德合作等六大产业组团,重点发展基础科研、互联网大数据、生物科技、高端制造、现代金融、创意设计、研发服务等高端产业。

(责编:李强强、高红霞)