国有博物馆每周开放不得少于48小时 新规清你提意见

2016年11月08日09:54  来源:金羊网-新快报
 
原标题:国有博物馆每周开放不得少于48小时 新规清你提意见

  广州市博物馆规定(征求意见稿)拟规定

  两个规定欢迎你来提意见

  国有博物馆非在编人员及民办博物馆专业技术人员也可以评职称了,国有博物馆新录用的管理人员和专业技术人员至少要本科学历……昨日起,《广州市博物馆规定(征求意见稿)》(下称征求意见稿)在广州市法制办官网公开征求意见,公众可于11月17日前反馈意见和建议。

  ■新快报记者 占文平

  当前广州市一些依托国有企业或者事业单位、全部或者主要使用国有资产创建的博物馆(多为行业博物馆或者主题博物馆,例如具有广州市鲜明特色的工业遗产博物馆、中医药博物馆等),因历史原因和目前立法的欠缺,未能登记为博物馆。对此,征求意见稿通过“向市文物行政主管部门备案”形式,试图解决它们的法律地位问题。

  针对国有博物馆非在编专业技术人员及非国有博物馆专业技术人员无法评定职称问题,征求意见稿明确规定:非国有博物馆与国有博物馆工作人员的职称评定享受同等待遇,职称申报人员所在单位及其主管部门、其他相关部门应当给予支持。

  征求意见稿还规定,市、区人民政府应当建立本级博物馆。新建、改建、扩建国有博物馆的馆舍,应当提高藏品展陈和保管面积且藏品展陈和保管面积不得低于博物馆馆舍建筑总面积的百分之五十。

  对公众关心的博物馆开放方面,征求意见稿规定,市、区政府建立的博物馆应当免费开放。国有博物馆每周的开放时间不少于48小时,非国有博物馆每周的开放时间不少于24小时。在学校寒暑假期间,每天开放时间应当适当延长。同时,国有博物馆每年举办的专题展览不少于4个,非国有博物馆每年举办的专题展览不少于2个。

  广州法制办提醒,社会公众提交意见请留下姓名和联系方式,以便沟通反馈。

  ■意见反馈

  一、截止时间:

  2016年11月17日

  二、反馈途径:

  1.在新浪微博“广州政府法制”提交

  2.登录广州市人民政府法制办公室(http://www.gzlo.gov.cn),通过网站上的“立法征求意见”栏目提交

  3.邮寄至广州市府前路1号4号楼广州市人民政府法制办公室法规处(邮政编码:510032)

  4.传真:83125287

  5.电子邮箱:gzlfgc@126.com

(责编:罗娟、高红霞)