朱德故里晋级5A 四川国家5A级景区增至11个

2016年11月05日09:05  来源:四川在线
 
原标题:朱德故里晋级5A 四川国家5A级景区增至11个

朱德故里景区鸟瞰图。

  朱德故里景区鸟瞰图。

  11月4日,在国家旅游局召开的2016年新晋5A级景区负责人座谈会,朱德故里景区被正式授予国家5A级旅游景区,至此,四川省国家5A级景区数量增至11个。

  为了实现景区全面提档升级,更好地服务游客,向朱德元帅130周年诞辰献礼,朱德故里景区2014年启动了5A创建工作。景区于2015年11月通过资源与景观质量评估,进入全国5A创建预备名单。2016年9月28日5A级旅游景区创建工作通过省级检查,10月13日进入国家旅游局5A景区网上公示名单,11月4日被国家旅游局授予5A级旅游景区。

  据了解,朱德故里景区以朱德故居、朱德诞生地、朱德同志故居纪念馆为主体,融合丁氏庄园、川北大木偶等人文资源,充分利用琳琅山、四方田等地理标志,融合德文化、红色文化、客家文化、农耕文化,实现自然景观与人文景观的相融、相通。景区是集“伟人瞻仰、旅游消费、度假休闲”为一体的全国红色旅游示范区。核心景区面积5.6平方公里,辖5个村32个村民小组1605户5385人,属于原生态开放式景区。景区有国家重点文物保护单位3处,省级文物保护单位11处,2005年被列为全国100个红色旅游经典景区,2006年被评为国家4A级旅游景区。先后获得“全国爱国主义教育示范基地”“全国廉政教育基地”、全国首批“景区带村”旅游扶贫示范景区等荣誉称号,是全国12个重点红色旅游区、30条红色精品旅游线路之一。

  2016年9月底,朱德故里景区通过创5A省检。“十一”黄金周,朱德故里景区共接待游客26.3万人次,景区游客人数和旅游收入与去年同期有较大幅度增长。景区内游人如织,交通平稳,景点忙而有序,秩序井然。随后在国家旅游局发布的十一假日旅游“红黑榜”中,朱德故里景区就因其旅游安全保障上榜最佳景区。

(责编:罗昱、高红霞)