四川阆中惊现昆虫界“四不像” 像蜂像蝶又像鸟(图)

2016年11月04日08:57  来源:四川在线
 
原标题:四川阆中惊现昆虫界“四不像” 像蜂像蝶又像鸟(图)

  11月2日中午,一位阆中市民在阆中市滕王阁公园五彩缤纷的花丛间拍照,发现一群模样有些怪异的昆虫:它们既像蜜蜂,又像蜂鸟,“嘤嘤嗡嗡”在花丛飞来飞去,还伸出长长的触角“吮吸”花蜜。原来这是被誉为昆虫世界“四不像”的蜂鸟鹰蛾,平时较为少见。

  深秋的暖阳下,节节高、格桑花等开得十分烂漫。这几只蜂鸟鹰蛾轻快灵动,如蜻蜓点水般在花丛中翩翩起舞,在每朵花上逗留一两秒,就迅速飞到另一朵花上。从外形上看,它们有尖尖的嘴,背部像蜜蜂,翅膀像小鸟的尾翼,左右快速摆动,进退自如,十分灵敏。

  据了解,“四不像”蜂鸟鹰蛾既像蝶,有长长的喙管、尖端膨大的触角;又像蜜蜂,能发出清晰可闻的嗡嗡声;;还像南美洲的蜂鸟,取食时和蜂鸟一样,飞翔于花丛中采蜜,快速振动翅膀,盘旋于花前伸出长长的吻(口器)采蜜,极像蜂鸟。

  据南充某中学一位生物老师介绍,与蝶不同的是,蜂鸟鹰蛾腹部粗壮,飞翔速度快,有结茧习性,成虫越冬;与蜂不同的是,采花不携粉,采蜜不酿蜜,能原地悬空取食;与鸟不同的是,它盘旋飞翔时既能前进也能后退。而它的两根触须也表明它跟蜂鸟不一样。这种动物主要分布在亚洲、南欧和北非,在我国比较少见。而且空气不好的地方,是看不到这种昆虫的。(王玉贵 记者 伍力)

(责编:罗娟、高红霞)