内地明星天价片酬惹诟病 国外也是这样吗?

2016年11月03日09:43  来源:华商报
 
原标题:国外存在『天价片酬』现象吗?

  一直以来,部分明星动辄拿走千万、甚至上亿“天价片酬”的现象,饱受各方诟病。有业内人士反映,内地一些明星拿走的片酬,最高能达到一部作品全部成本的50%到80%,严重挤压了制作资源。像今年8月份开机的电视剧《如懿传》,男女主角就拿走了1.5亿的片酬。

  据悉,在电影产业促进法二审过程中,不少委员提出应在草案中对片酬限制有所体现。专家和从业者经过一番深入讨论后,认为很难判断究竟多高的片酬是合理的,所以,在10月31号提请审议的草案三审稿中最终没有做具体的规定。

  韩国

  演员高片酬影响青少年价值取向

  国外存在“天价片酬”现象吗?《人民日报》前驻韩国记者万宇介绍,在韩国,明星的天价片酬也是一个问题。

  万宇介绍称,从2004年开始,不少韩国演艺公司上市,明星的号召力成为提升股价的良方,片酬也随之水涨船高。但由于明星片酬越来越高,导致影视制作环境不断恶化,2007年韩国电视剧制作公司协会发出倡议,建议制作公司和电视台实行明星演员的片酬上限制度,大腕演员每集片酬不超过1500万韩元,约合8.9万人民币,而当时明星一般片酬都在3000万韩元以上。由于这主要是电视剧制作公司自发的倡议,2008年又发生了国际金融危机,制度开始得到了较好遵守,许多明星演员也积极支持,但这一倡议并没有法律强制力。

  业内人士担忧,高片酬现象滋生外貌至上、拜金主义的价值取向,观众,特别是青少年将沦为受害者。根据韩国媒体的报道,《太阳的后裔》中,宋仲基和宋慧乔两人每集的片酬均为6000万韩元,约合36万人民币,占每集制作总费用的30%。现在,韩国身价最高的女演员是全智贤和李英爱,她们连续剧每集片酬为1亿韩元,约合60万人民币。

(责编:章华维、高红霞)