坚持工业“一业定乾坤” 成都老工业基地转型升级

2016年11月03日07:39  来源:成都商报
 
原标题:坚持工业“一业定乾坤” 成都老工业基地转型升级

  制图 王雪

  关注市政府新闻办新闻发布

  成都商报讯 记者从成都市人民政府新闻办公室获悉,在深入贯彻落实党的十八届六中全会精神之际,成都的老工业基地转型升级迈出坚实步伐。作为成都唯一被纳入国家和省政府老工业基地“8市1区”搬迁改造范畴的青白江区,始终坚持工业“一业定乾坤”,通过做好“加减乘除”、做强“蓉欧+”产业,加速产业转型升级,有力推动了成都市工业经济发展质效。

  坚持工业“一业定乾坤”

  “加减乘除”加速产业转型

  结构性问题,是当前我国经济“三期叠加”下普遍面临的共性问题。近年来,受环境资源约束、产业结构不合理化、接续性产业发展不足、发展方式转变缓慢等因素的限制,传统产业产值、效益连续下滑,发展日益困难。面对压力,作为成都老工业区的青白江积极按照市委市政府创新驱动、转型升级和供给侧结构性改革的安排部署,积极引导企业做好“加、减、乘、除”法,帮扶企业在技术升级、产业升级、科技创新等方面取得突破,工业“一业定乾坤”得到生动诠释。

  做加法——大力发展高端产业。目前,全区已有各类工业企业700余家,其中规模以上企业263家,新材料企业30余家。

  做减法——勇于淘汰落后产能。目前,已有17个低碳项目竣工,总投资达12.5亿元,汇集了重汽王牌、天翔环境、巨石、台玻、天马轴承等一大批低碳发展领先企业。

  做乘法——创新驱动激发活力。 做除法——破除阻力助推转型。

  “蓉欧+”带动产能转移

  重构全市产业格局

  去年8月,中欧班列蓉欧快铁延伸至厦门,开行了厦蓉欧班列,这是中国唯一由自贸区开出的中欧班列。今年6月20日,统一品牌后的中欧班列(蓉欧快铁)首达波兰,向全球展示了与众不同的“成都速度”。如今,四川获批设立自贸试验区,蓉欧快铁串联起四川自贸区与欧洲中亚,让资源全球化配置有了更价廉、更高效的选择。

  随着“一带一路”战略深入推进,“蓉欧+”不仅改变了国际物流运输格局,还有产能转移和产业升级。为深入实施“蓉欧+”战略,青白江在驻区大型国企老厂区为核心及周边区域共11.8平方公里,高标准规划建设“智慧产业城”,规划37.02平方公里发展临港工业。在产业定位上,拟发展“基础智慧产业、智能制造业和智慧服务业”三大主导产业,重点推进新材料、3D打印、大数据、新能源装置装备、新能源汽车及零部件、新型金属制品、智能产品制造、(跨境)电子商务、创新创业服务和科技服务等10个细分产业领域,到2020年实现产值400亿元,到2025年实现产值800亿元,打造成国内知名智慧产业城、西部老工业基地转型示范区、“蓉欧+”战略创新创业引领区。

  相关新闻

(责编:李强强、高红霞)