常见车型养护负担指数 养车成本高低相差9倍

2016年11月03日08:53  来源:金羊网
 
原标题:常见车型养护负担指数发布 养车成本最高最低相差9倍

  消费者自新车使用之日起,周期养护费用对于车主来说就是一项刚性支出。近日,中国保险行业协会与中国汽车维修行业协会(以下简称“两协会”)在京联合发布消费者汽车养护负担指数研究报告。统计表明,每百公里的养护费用,奔驰CLS是丰田雅士力的9倍。

  很多车主买车时,往往只关注车型的售价和款式,对于养护费用却了解很少。事实上,不同品牌的不同车型,养护成本相差很大。报告通过对浙江市场70余家4S店进行的实地调研和问卷调查,按照各汽车主机厂家发放给车主的《保养手册》《用户手册》中所列明的建议保养周期和养护项目,采集了各车型的周期养护费用,包括养护所需的机油、机油滤清器、空气滤清器、燃油滤清器、火花塞、刹车油、防冻液等配件的价格和维修人工费用,统计出养护周期内需更换的配件及人工工时的总费用,再综合计算,编制了消费者汽车养护负担指数。

  指数的数值就是车主每百公里养护所需的费用,而指数的高低则是衡量车主养护负担的高低。消费者养护负担指数为广大车主客观、量化地展现了国内市场主流车型的养护负担情况。

  统计表明,在100个样本车型中,指数最高的车型为梅赛德斯奔驰CLS级,消费者养护负担指数为42.37,即每百公里的养护费用为42.37元;最低的车型是广汽丰田雅力士,消费者养护负担指数为4.69,即每百公里的养护费用为4.69元。以此来看,养护负担指数最高的车型和最低的车型养护价格之间相差9倍。

  据中保协介绍,10月份调查中消费者常用配件负担指数上涨的有35个车型,下降的仅为17个车型,其余48个车型没有变化。从上涨车型的品牌看,配件价格异动的主要是韩系品牌,在两项指数涨幅居前的10个车型中,韩系品牌均占到6个,分别是东风悦达起亚4个车型,北京现代2个车型,两个品牌旗下全系列车型的配件价格均大幅上涨。  记者 张爱丽

(责编:罗娟、高红霞)