新车刚开三天变速箱就出故障 购车注意这四点

2016年11月03日08:49  来源:温州晚报
 
原标题:新车刚开三天变速箱就出故障 购车需要注意这四点

  买了新车是件开心事,但瑞安的张先生买了新车后却很糟心,因为这新车才开了三天,变速箱就出了故障。日前,张先生就此事向瑞安市市场监管局进行了投诉,最终车行同意免费更换变速箱并延保一年。

  据张先生说,他的这辆车是今年9月23日从瑞安安阳街道某车行购买的,从车行开回家的途中,他就发现新车挂挡不是很顺畅,当即致电车行询问时,被告知是属于正常情况。次日,张先生到该车行为新车安装座垫时,顺便让车行对车子进行调试,挂挡不顺畅的情况随即消失。但第三天,挂挡不顺的情况又重新出现,他将车送到该车行检查后,确认是变速箱故障。

  由于是变速箱故障,张先生认为,这辆车存在质量问题,要求退车或者更换新车,遭到商家拒绝。无奈之下,张先生拨打了12315求助。

  接到投诉后,瑞安市市场监管局执法人员向双方了解情况,确认张先生所诉属实后,细心跟该车行负责人讲解相关条律。经调解,双方达成协议,商家免费为张先生车辆更换新变速箱,延期变速箱保修时间一年,并补偿张先生三次基本保养。

  在此,市场监管部门发布四点购车提醒:

  一是最好有内行人“保驾”。在选购车辆时,最好选择懂车的朋友前往,试驾车辆是否舒适,性能是否良好,选定之后再慎重交付定金。

  二是防止“空口无凭”。签订购车合同,对于销售人员的各种口头承诺,要以文字的形式写入合同;对于重要部件的性能、外观、配置等要仔细查验核对,如对出厂日期等其他有要求,一并写入合同中,以便出现纠纷时,做到有据可循。

  三是提车要“验明正身”。提车时,要检查汽车与其铭牌是否相符,合格证上的号码是否与发动机号、车架号一致;漆面外观有无划痕、刮伤等;若是进口车,还要查验进口货物证明及关税、增值税等各项应缴税单,避免买到进口手续不全车辆而无法上牌。

  四要了解维权法规。国家质检总局发布的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》即汽车三包规定已于2013年10月1日实施,建议消费者购车前仔细了解相关细则。另外,新《消法》中已经明确规定,家用汽车属于耐用商品,自交付之日起6个月内出现质量问题的,由经营者承担举证责任,消费者无需自己奔波举证。

(责编:罗娟、高红霞)