以旅促产 社会经济发展持续向好

——都江堰全力推动三次产业转型升级 保持经济发展稳增态势

2016年11月02日21:23  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都11月2日电 都江堰市十三届市委在面临经济下行等诸多不利因素的大环境下,结合都江堰建设国际旅游名城实情,调结构、促转型,先后制定出台了旅游业、服务业、工业、农业等发展扶持办法,全力推动三次产业转型升级,保持了经济发展的稳增态势。同时,经过近几年的努力奋斗,都江堰产业转型成效已逐步显现。

转调性提品质 城市新名片张张亮

2016年10月1日至5日,由都江堰市政府与锐丰文化共同打造的集音乐演出、烟火秀、美食、流行艺术体验、文化展示于一体,具有国际水准的音乐盛典和“音乐+旅游”创意嘉年华活动——2016西部音乐节成功举办。据统计,音乐节共吸引乐迷50余万人次,累计带动193.67万人次游客到都江堰旅游休闲。除各大知名媒体报道音乐节外,百度搜索相关新闻达到131万余条,微博话题“西部音乐节”阅读量超917万人次,50余万名观众通过微信等自媒体推送音乐节盛况和分享美景美图,辐射达4000万人次以上。“西部音乐节”的成功使之成为暨成都·都江堰双遗马拉松之后,都江堰市面向大众的又一张新名片。

2014年以来,都江堰为加快转变城市调性、提升城市品质、发展城市旅游,推进现代服务业加快向旅游产业配套转型升级,按照“专业市场、特色街区、旅游景点”三位一体模式推进户外运动、风情美食等六大特色街区建设。同时还实施了“每年600家服务业企业(门店)引进计划”,积极推进“百万平米品质酒店集群培育行动”,实施品质酒店“十个一”工程。期间,六善酒店、御垒山居等高端酒店建成投运,还成功引进JW万豪、温德姆等国际知名酒店品牌,青城豪生、百伦国际等20家酒店也正在加快提档升级,推进了城市调性的加快转变。

在促进现代服务业加快发展上,都江堰还大力推进“万店上网惠民生”工程,主城区实现Wi-Fi全覆盖。东能财富广场、乐佳广场等一批商业综合体签约落地并将实现运营。着力推进会展业与商贸业联动发展,成功举办“西部音乐节”“慕尼黑啤酒节”,有效刺激了消费。出台了总部经济扶持办法,四川川商商品交易中心等21家总部经济和结算中心项目成功落地。一步又一步的布局和落实,都江堰品质城市建设蓝图已初步绘就。

工业化理念推动 都市现代农业花盛开

为实现农业的转型升级,从2014年起,都江堰结合市情大力推进都市现代农业。经过两年多时间的努力,都市现代农业如一朵美丽的花朵盛开在了岷江河畔。

近年来,都江堰坚持以工业化理念抓农业发展,遵循“规模化种植、标准化生产、景观化布局、品牌化建设”思路,全力推动农业转型、农村繁荣和农民致富。建设4个十万亩优质高效产业示范基地,做强猕猴桃、茶叶等“十大”特色优质农产品品牌,成功创建四川省现代林业重点县、四川省农产品质量安全监管示范县,推出“多彩都江堰·快乐四季游”主题系列乡村旅游活动,2016年农村居民人均可支配收入预计达到18567元,较2011年增长9922元,增幅115%。

在推进观光休闲农业上,都江堰以建成山水相映、农旅融合、产城一体的生态田园样板区,以及生态魅力独具、大地景观最优、乡土文化典型的乡村休闲旅游典范为目标,编制了促进农旅互动发展的《都江堰市现代农业区大地景观规划》。招引了“安缇缦莲花湖旅游度假区”项目落户都江堰向峨乡,该项目计划总投资约20亿元,拟结合莲花湖水域、山地、林木等资源,打造旅游休闲度假五大体验区。建成后,预计年吸引国际、国内中高端会员游客50万人次,其他游客150万人次,营业收入达15亿元人民币。

在推进生态绿色农业上,都江堰大力推进农民专业合作经济组织建设,至2016年10月,全市共有农民专业合作经济组织451家(省级示范农民专业合作社13家,成都市级示范农民专业合作社21家),加入农民专业合作社的成员4.82万人,联系带动农户8.12万户,占全市总农户的66.8%。同时,通过猕猴桃产业提质增效发展工作的大力推进,都江堰猕猴桃产业正逐步向组织化、标准化、专业化、品牌化方向加速迈进,截至2016年第二季度,猕猴桃种植户加入合作社率达90%。不仅如此,都江堰还成功与成都出入境检验检疫局签订“共同建设都江堰市出口猕猴桃质量安全示范区(国家级)”合作协议并实施,多措并举之下猕猴桃产业,即将迎来质变。

据市农林局相关负责人介绍,下一步,都江堰将围绕建设成都旅游休闲度假卫星城和国际旅游名城目标,加快转变农业发展方式,切实提高农业发展质效,纵深推进农业农村改革,着力推动现代农业安全、高效、绿色发展。

坚持绿色低碳 发展与旅游两并肩

从2014年起,都江堰围绕国际旅游名城建设,调结构、促转型,以科学发展观为指导,按照走新型工业化道路和建设资源节约型、环境友好型社会要求,以建设都江堰经济开发区为资源节约型、环境友好型工业的西部典范为目标,大力推进工业的转型发展。

推进过程中,都江堰坚持发展与旅游城市相适宜的工业,坚持绿色低碳发展理念,坚持“两型”和“三高一无”(高端产业、高科技企业、高附加值产品、无污染)的产业选择,紧扣“项目攻坚年”主线,以产业转型升级为主攻方向,以提升产业素质为核心,做优增量、调优存量。首先,引入重大项目落户南区,实现项目建设突破,确保工业经济稳中求进、提质增效。其次,依托宁江机床、华都核能等重点企业,重点发展精密机械制造业;依托海蓉药业、春盛中药饮片等企业优化发展生物医药;依托雪国高榕、丹夫集团泡吧食品生产企业,加快发展农副产品加工和特色食品;依托本地丰富的旅游资源和日益扩大的旅游市场,实施“接二连三”工程,鼓励乡镇发展以旅游装备制造业、旅游产品、医疗器械为代表的轻工产业。种种措施落实下,园区形成了集生产、生活、休闲、娱乐、旅游为一体的全国一流园区。软件和信息服务产业还被商务部授予“中国服务外包基地(成都)城市”称号,并与成都高新区合作,打造天府软件园都江堰园区。

截至目前,都江堰经济开发区签约入驻企业累计达276家(含入驻标准化厂房企业),已建成257家(含企业销售公司),经过近几年的发展,园区基本形成“4+1”主导产业体系(精密机械制造、现代医药、健康食品、建材和软件信息服务产业)并初具规模。同时,四川云滔IDC数据中心已建成并正式投入试运营,带动了软件及信息服务产业的上下游发展。(王凯 何勃)

(责编:罗娟、高红霞)