古永锵卸任优酷土豆CEO 将负责筹集大文娱产业基金

2016年11月01日10:31  来源:环球网
 
原标题:古永锵卸任优酷土豆CEO 将负责筹集大文娱产业基金

  10月31日消息,阿里巴巴集团宣布,为推进文化娱乐战略,让大文娱版块平台和生态齐头并进,正式筹建阿里巴巴文化娱乐集团,同时筹集规模超百亿元人民币的大文娱产业基金。

  在此次战略调整中,古永锵出任阿里大文娱战略和投资委员会主席,负责筹集大文娱产业基金,协助张勇制定大文娱产业长期发展及投资布局战略。古永锵不再担任优酷土豆董事长兼CEO。

  同时,阿里巴巴集团任命俞永福为阿里巴巴文化娱乐集团(筹)董事长兼CEO,分管大文娱版块各公司相关业务,向阿里巴巴集团CEO张勇汇报。优酷总裁兼阿里音乐CEO杨伟东、UC总裁何小鹏向俞永福汇报。

  古永锵在随后发布的公开信中表示:阿里文娱战略投资委员会将负责文娱板块的战略布局和生态投资,并计划募集规模约15亿美元的生态基金,阿里巴巴、成为基金、我本人将成为首批出资方。“今后,我和德乐会用生态投资、赋能和链接的方式与大家继续携手,站在新的产业竞争最前沿,加速推进这个行业的发展,让我们的主战场获得更大的胜利。”

  附古永锵公开信全文《合一同行,共创未来》

  各位同学:

  相信大家都已经看到了阿里大文娱板块的一次新的组织安排。我将和蔡崇信、俞永福、刘德乐组建阿里文娱战略投资委员会,并担任委员会主席。阿里文娱战略投资委员会将负责文娱板块的战略布局和生态投资,并计划募集规模约15亿美元的生态基金,阿里巴巴、成为基金、我本人将成为首批出资方。同时,阿里将筹建大文娱集团,俞永福担任董事长兼CEO,优酷土豆将做为其中最重要的业务之一,将继续由杨伟东负责管理和运营。

  文娱生态基金和文娱集团是投资和实业、生态和平台的关系,两者双剑合璧,协同合作,必将更加有力的促进产业的繁荣。

  从合一网络,到后来的优酷、优酷土豆、合一集团,过去十一年和大家同行,我很感恩。我们一起白手起家,合力同行,创造了一个又一个的行业第一,一次又一次地实现了我们的预言。我们见证了三网合一、多屏合一的时代,我们在文娱领域领跑了移动互联网的浪潮。我们定义了优酷牛人、拍客、微电影、网络脱口秀、网络真人秀等网生内容模式,通过自制合制自频道推出了大量优质的网生内容,在VR、互动直播、视频电商等新领域为用户创造全新体验,丰富了文化娱乐生态。

  尤其私有化以来,以《微微一笑》、《火星情报局》为代表的爆款频出,流量再创新高。即将到来的12月21日,是优酷的十周年纪念日,届时,一个更年轻、更娱乐的新优酷将全新亮相,我们将以崭新的姿态迎接新的十年。

  今天,我把月覆盖用户数超5.8亿、多屏日播放量超10亿、日播放时长1.3万年的优酷土豆交给永福和伟东,期待他们带领大家走向更好的未来。永福不但带领了UC走向成功,是一个成功的创业者,还在融入阿里生态后,带领高德走向行业巅峰,让阿里移动事业群和阿里妈妈的表现蒸蒸日上,他丰富的移动互联网、创业和管理经验与我们非常互补,也有助于让我们更容易协同打通阿里资源,融入阿里大家庭。伟东也曾是一个创业者,自加入优酷以来,也是屡创佳绩,将品牌打造得更加年轻和娱乐,和团队一起推动多个内容爆款和模式创新,在团队建设管理方面也有着显著的进步和成绩。能找到他们两个互补的人接棒也是一件非常幸运的事。

  当下,中国文化娱乐产业正处于发展的黄金时代,互联网平台充分参与到了文娱内容的生态链上游,互联网的特性打通了单屏、到多屏、到全屏、乃至无屏的展现方式,在大数据的广泛应用下,娱乐内容颠覆了人们的付费习惯和交互方式。而在当前产业中,融入到生态、“打群架”更容易成功,在正式融入阿里生态后,优酷土豆平台有着无限的想象空间,我们的事业大有可为。

  2005年的11月1日,是合一创业梦想的起点,在这十一年间,很有幸和大家这样专业、专注的优秀团队,践行了分享快乐智慧和感动的使命,分享了行业的发展和成长,成就了自己和更多生态中的合作伙伴。这期间最高兴的,是和喜欢的人做喜欢的事儿,而做为战友,合适的时候做合适的事情也很重要。今后,我和德乐会用生态投资、赋能和链接的方式与大家继续携手,站在新的产业竞争最前沿,加速推进这个行业的发展,让我们的主战场获得更大的胜利。

  文娱生态基金将与文娱集团相向而行,致力于拓展多屏文化娱乐生态系统的外延,链接更多的生态伙伴,将我们共同的梦想推向新的高度,让我们共创文化娱乐产业新的辉煌。这对于优酷、阿里大文娱以及全行业来说,是一个更优更酷的未来。

  VKoo

  2016.10.31

(责编:李强强、高红霞)