哈密瓜银耳煲乌鸡 清肺燥、生津止渴

2016年11月01日07:56  来源:成都日报
 
原标题:哈密瓜银耳煲乌鸡 清肺燥、生津止渴

  虽然天气转凉,可是市场上琳琅满目的哈密瓜物美价廉,素有“瓜中之王”美称的这款瓜性寒,味甘,含蛋白质、膳食纤维、胡萝卜素、果胶、糖类、维生素A、维生素B、维生素C、磷、钠、钾等有益元素。这里,中医医生专门为你介绍一款哈密瓜银耳煲乌鸡汤。

  中医认为,哈密瓜有清凉消暑,除烦热,清肺燥、生津止渴的食疗功效,是夏秋季解暑、清热、润燥的佳品水果。现代营养学研究发现,多食用哈密瓜对人体造血机亦有一定的促进作用,可以用来作为贫血的食疗之品。用于煲汤时,买哈密瓜最好是选那些半生熟的,如果瓜太熟的话,煲出来的哈密瓜就成糊状了。

  银耳味甘、淡,性平,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠、滋阴润肺的作用。既能增强人体免疫力,又可增强肿瘤患者对放、化疗的耐受力。而且银耳富含天然植物性胶质,加上其又具有滋阴美白的作用,是女士可以长期服用的良好润肤养颜食品。

  哈密瓜银耳煲乌鸡

  材料:哈密瓜500g,蜜枣2个,银耳30g,乌鸡1只,猪瘦肉100g,生姜3片。

  制作:哈密瓜去皮、去瓤、切块;蜜枣去核;银耳用水泡开后撕成小朵状;乌鸡宰洗干净,斩大块后飞水;猪瘦肉洗净,飞水后切块状。所有材料共入瓦煲,加入清水2500毫升(约10碗水分量),先武火煮沸,之后改文火慢熬1.5小时,进饮时加适量盐。这是4-5人分量。

  功效:清润清补,养颜护肤。

  据羊城晚报

(责编:章华维、高红霞)