四川推进网络司法拍卖 174个法院入住网络交易平台

2016年11月01日15:26  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都11月1日电 (记者 李平)四川省法院网络司法拍卖现场会议自今年5月31日以来,全省法院全面推广网络司法拍卖,执行财产处置更加规范高效。目前,全省已有174个法院入驻淘宝网、京东网司法拍卖平台,拍卖成交率76.7%,平均溢价率18.6%。

  南充法院两级法院分别成立网络司法拍卖工作领导小组,坚持一把手亲自抓,指定专门部门、专职人员负责网络司法拍卖工作。中院研究制定《网络司法拍卖实施细则》,进一步规范全市法院网络司法拍卖工作。今年7月以来,全市法院开展网络司法拍卖34次,成交13次,成交率38%,成交额达1257.97万元。

  遂宁射洪县法院正式入驻淘宝司法拍卖平台以来,陆续上线拍品13件。目前,共网拍成交5起,成交额累计466.6万元,是去年全年线下人工拍卖成交金额的8倍,进一步提升了执行标的到位率,有力的缓解了执行资产变现难。

  甘孜州丹巴法院是甘孜州第一个入驻淘宝网司法拍卖平台的法院。近日,丹巴法院执行局通过淘宝网司法拍卖平台成功拍卖商铺一间,成交价59.1万元,溢价率约31%,并促使该被执行人的两件案件顺利执结。

  9月6日,绵阳高新区法院通过淘宝网成功拍卖保时捷卡宴小型越野车一辆。据统计,该次拍卖围观人数高达20144人,设置短信提醒拍卖有201人,竞拍期间有8人报名参与,经41次激烈竞价,最终以63.73万元成交。

  10月14日,绵阳三台法院圆满完成首例网络司法拍卖标的物交付。拍卖标的物为一套房产,拍卖成交溢价过10余万元,节省佣金(5%)近5万元,实现了案件多方当事人“多赢”的效果。

(责编:章华维、高红霞)