手机行业Q3销量出炉:OPPO登顶华为跌落第三

2016年10月31日14:00  来源:TechWeb.com.cn
 
原标题:手机行业Q3销量出炉:OPPO登顶华为跌落第三

  根据之前第二季度的数据,多家数据公司统计认为华为是今年第二季度出货第一名,但第二名并不是小米等公司,而是一直徘徊在之后的OPPO。主要原因是线上推广的费用增加传统渠道竞争优势回稳等原因。现在IHS公布了第三季度的数据,数据显示OPPO已经市场占有率达到了国内第一。

1

  根据该公司统计的数据,这次的变化比第二季度还要大,OPPO销量达到了2200万台手机,占据了国内手机市场18%的份额。而排在第二名是模式相似的vivo,销量数据也非常接近达到了1900万台,占据了16%的市场份额。而华为以1800万台的成绩跌落到第三名位置。之后小米则是10%的市场份额位居第四名。

  另外苹果的市场份额是9%,销量是900万台,虽然销量只有OPPO的一半,但考虑到产品单价比较高,所以利润率还是非常可观的。三星保持在第六名的位置7%份额,不过受到Note 7爆炸的影响还没有完全体现,预计下个季度表现也不会太好。而魅族和金立这两个去年非常抢眼的品牌都只有5%市场份额。中兴的销量300万台,只有3%份额,勉强保持在前十名。

  根据分析,随着国内消费市场的升级,千元以下手机的销量不如去年飙涨,现在主要竞争点在2000-3000元市场,这也就是为什么OPPO和vivo增长如此迅速的原因了,一方面是产品品质在国内属于比较高的水准产品有自己的特色功能,另一方面售后支持等配套服务也比较完善,这并非快速兴起的品牌能够相提并论的。

(责编:李强强、高红霞)