叙永:校园涂鸦漫画  用青春视野和语言弘扬长征精神

2016年10月31日10:33  来源:人民网-四川频道
 
10月27日,四川省叙永县落卜中学的学生正在讨论校园文化墙上的红军形象细节。 (李欣 摄)
10月27日,四川省叙永县落卜中学的学生正在讨论校园文化墙上的红军形象细节。 (李欣 摄)

  人民网成都10月31日电 近日,四川省叙永县落卜中学学生创作的长征涂鸦漫画文化墙正式亮相,受到当地师生的欢迎。

  作为中央红军长征四渡赤水核心区域的叙永县,近年来在在红色文化的教育上创新着力,通过将红色文化课堂搬到户外,鼓励和引导学生用青春的视野和语言来弘扬长征精神。而叙永县落卜中学的学生在老师的指导帮助下,历时一个月的时间,通过大胆采用漫画涂鸦的方式,打破传统直白的创作手法,在校园文化墙上创作出“烽烟滚滚”、“枪炮声声”、“奇兵出胜”和“军民欢庆”长征系列漫画。

  “创作长征涂鸦漫画的过程,其实也是我们重温和铭记革命先烈光辉历程的机会。”据叙永县落卜中学初三学生王意舒说,由于中央红军长征曾经经过当地,同学们在本学期开始后,就商量着该用什么方式来开展纪念活动,既能反映出红军长征的精神,同时又能激发小伙伴们的兴趣和热情。而此时学校准备对校园文化墙进行打造,同学们想到了直接在墙上创作关于红军长征题材的画作。

  “在得知孩子们的想法后,我们觉得主意非常棒,并立即支持孩子们的行动!”落卜中学负责人李刚表示,相较于用美术瓷砖装饰文化墙的传统方式,学生动手创作的长征漫画,既能让校园文化凸显青春的个性,同时还能进一步提高学生对长征精神的理解和弘扬。为了帮助孩子们彻底弄清红军长征的来龙去脉,学校临时组成了长征漫画顾问团,由美术老师杨文辑具体协调和帮助孩子们解决作画过程中遇到的问题。

  据介绍,长征涂鸦漫画根据历史事实,用抽象或写实的方式讲述长征起因、长征战斗、长征艰险和长征胜利在内的四个主题。“孩子们真是脑洞大开,如果用成年人的思维,未必能表现出这种意境,特别是烽烟滚滚和枪炮声声形成的鲜明对比,通过强烈的色彩搭配和流动的曲线,表达出长征开始时的硝烟燃起的紧迫感,正是用时代风格来创作长征画作,才能引起学生的强烈共鸣和兴趣,继而主动去了解长征故事和传承长征精神。”该校美术老师杨文辑说道。(李欣)

(责编:章华维、高红霞)