科技味国际味幸福味 眉山东坡泡菜泡出“三味”

2016年10月31日07:28  来源:四川日报
 
原标题:科技味国际味幸福味 眉山东坡泡菜泡出“三味”

  10月31日,第八届中国泡菜博览会将在眉山开幕。眉山东坡泡菜,十年磨一剑,产值超百亿元,市场份额占四川泡菜半壁江山,产品远销100多个国家和地区。

  不断创新泡出“科技味”

  东坡泡菜如何既保留口感,又符合大众消费健康观?为此,眉山成立全国首个专门研发泡菜生产技术的四川东坡中国泡菜产业技术研究院,重点研究微生物菌群、功能因子等课题。建成国内首个专门检测泡菜质量安全的国家级泡菜检测中心,对泡菜质量进行高标准检测。目前,研发的泡菜微生物分离筛选等10多项技术获得国家专利, 直投式乳酸菌发酵加工泡菜技术获得四川省科技创新成果奖,并填补国内外空白。

  通过与科研机构、泡菜企业合作,东坡泡菜加快生产新工艺新技术的研发、泡菜新品种的开发,按照“市场需求-实验室研究-现场应用-产业化”同步推动产业发展。

  眉山吉香居调味泡菜生产标准经商务部审核,颁布为全国首个泡菜行业标准。惠通泡菜成功研发低水分低盐发酵技术,少油甚至无油的“学生泡菜”,受到学生和家长欢迎。今年,东坡泡菜获得发明专利授权6项。

  从一个泡菜缸,到一个泡菜作坊,再到自动化生产线的大企业,现在的东坡泡菜更有“科技味”:传统泡菜含盐量达10%以上,东坡泡菜只有2%-3%。

  品牌引领泡出“国际味”

  东坡泡菜要在更大范围参与市场竞争,品牌的力量至关重要。

  10月,眉山吉香居泡菜对马德里商标国际注册进行了10年期满后的续展。因为有国际商标注册,引导消费者认牌购物,吉香居泡菜在美国、英国等10多个国家和地区大型超市畅销。

  作为我国泡菜行业里首个获得中国驰名商标注册的企业,吉香居已获得授权延伸类别等89项保护性注册商标。

  眉山不断完善东坡泡菜知名、著名、驰名三个梯次的品牌创建结构,目前已拥有8件中国驰名商标、5个国家级标准化示范基地、19项国家发明专利、17个有机食品、74个绿色食品等国字号招牌,同时还拥有国家地理标志保护产品等。

  2015年,东坡泡菜荣登中央电视台中国品牌价值评价榜,品牌价值104.65亿元,位居全国加工食品类地理标志产品榜第5名。东坡泡菜产品先后走上北京奥运会、全国两会等大型活动的餐桌。

  支持泡菜企业拓展国际市场,眉山工商部门已帮助包括泡菜在内的企业进行国际商标注册57件。

  产业富民泡出“幸福味”

  一亩多辣椒一季卖了5000多元。最近,丰收后的眉山市东坡区修文镇岳营村村民樊文全笑得合不拢嘴。

  樊文全是“季季新”蔬菜专业合作社社员,生产的蔬菜通过合作社直接销售给眉山味聚特、李记等泡菜企业。位于眉山的中国泡菜城占地6平方公里,除有中国泡菜博物馆外,更有近百家泡菜企业,130余条生产线自动化标准生产泡菜。

  泡菜产业是我省最具特色的农产品加工产业,2015年,全省泡菜产量330万吨,产值270亿元,约占全国泡菜产量的70%。其中,眉山东坡泡菜产量达150万吨,产值136亿元。预计今年销售收入将突破150亿元,比去年增长10%以上。

  围绕发展都市近郊型现代农业,东坡泡菜在“三产”互动、统筹城乡、助农增收等方面,成为全省和全国现代农业的成功范例。全市泡菜企业均建立相应的原料生产基地,蔬菜种植面积达30多万亩。

  因为东坡泡菜,眉山21万农户每年增收8.6亿元,2.5万农民实现就近务工,实现工资性收入5.3亿元。

  本报记者 文铭权 袁丽霞

(责编:李强强、高红霞)