首届全面创新改革试验高峰会议今在成都召开

2016年10月30日12:14  来源:人民网-四川频道
 
首届全面创新改革试验高峰会议。
首届全面创新改革试验高峰会议。

人民网成都10月30日电 (记者 陈曦)今(30)日上午,以“创新·改革”为主题,由四川省人民政府、国家发展改革委、科技部主办,四川省全面创新改革试验工作领导小组办公室、成都市人民政府承办的首届全面创新改革试验高峰会议在成都召开。

四川省委书记王东明出席,省委副书记、省长尹力致辞。国家发展改革委副主任林念修、科技部副部长李萌讲话。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,中国科协党组副书记、书记处书记徐延豪,国防大学少将、教授、博士生导师姜鲁鸣分别作题为《供给侧结构性改革》、《以评促改的探索与实践》、《推进军民深度融合需要关注的几个问题》的主题演讲。北京、天津、河北、辽宁、上海、湖北、广东、安徽、四川、陕西省(市)分管领导作主题发言。

本次会议议题为按照党中央国务院关于全面创新改革试验的决策部署,以实现创新驱动转型发展为目标,以推动科技创新为核心,以破除体制机制障碍为主攻方向,围绕供给侧结构性改革、军民深度融合发展、创新驱动发展战略实施、科技体制机制创新、开放创新与自贸区建设、金融创新等议题,开展探讨交流。

据悉,2015年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》,京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳等8个区域被确定为全面创新改革试验区。同年11月,四川省委十届七次全会审议通过《中共四川省委关于全面创新改革驱动转型发展的决定》,将全面创新改革列为全省的"一号工程"。今年以来,四川先后出台《四川省全面创新改革试验实施方案》和《四川省系统推进全面创新改革试验2016年工作计划》,并印发成都、德阳、绵阳、天府新区和攀西战略资源创新开发试验区等5个系统推进全面创新改革试验方案,同时召开专门会议对全面创新改革试验作出具体部署。9月,又出台包括综合改革、军民融合发展改革试点等9张清单,为全面创新改革这个"一号工程"画出清晰的施工设计图,多管齐下,上下齐心,各项试验任务取得重要阶段性进展。截至目前,四川已初步梳理出40余项可复制推广的储备经验。其中,包括"探索军民混合所有制改革""开展职务科技成果权属混合所有制改革"等已产生较大社会影响,有望在年内形成可复制可推广的经验。 

(责编:李强强、高红霞)