中科院7个科研院所 整体搬迁入驻成都科学城

2016年10月29日08:07  来源:成都商报
 
原标题:中科院7个科研院所 整体搬迁入驻成都科学城

  关注市政府新闻办新闻发布

  ○今年3月11日,中科院成都分院与成都市政府签署战略合作协议,7月28日又与成都天府新区签署科学城园区项目实施协议,同时拟于10月31日开工建设

  ○据悉,中科院成都研究中心建设即将启动,为成都的国家中心城市建设聚集一批国家重点实验室、一批现代化研究所、一批高水平创新创业人才

  ○“项目建成后,中科院成都分院的7个科研院所和高技术企业将整体搬迁入驻。”据介绍,中科院成都科学研究中心项目规划范围总面积约1020亩

  成都商报记者 叶燕

  占地超千亩;7个科研院所和高技术企业整体搬迁;众多高科技平台悉数入驻……一个科研成果转移转化大平台即将崛起。

  学习贯彻党的十八届六中全会精神,加快建设国家中心城市,成都各部门已开始行动。昨日,市政府新闻办召开“中科院成都科学研究中心项目及成都科学城建设进展情况”新闻发布会,记者从发布会上获悉,中科院成都研究中心建设即将启动,为成都的国家中心城市建设聚集一批国家重点实验室、一批现代化研究所、一批高水平创新创业人才。建成后,7个科研院所和高技术企业将整体入驻。

  整体搬迁 中科院在蓉打造成果转移转化大平台

  中科院成都分院园区建设办公室主任李铁牛介绍,中科院成都科学研究中心项目规划范围总面积约1020亩。其中,科学城园区用地总面积约520亩,包括整体搬迁还建用地约300亩和中国科学院成都分院及有关单位新建科研项目用地约220亩。

  同时,中国科学院在成都科学城选址新建的“宇宙线物理研究与探测技术研发平台”“天然药物与临床转化综合研究平台”“强震区山地灾害形成机理模拟试验平台”等平台项目也将入驻。

  据不完全统计,“十二五”期间,中科院共有70多个院属研究机构及企业的近800个项目在川渝藏进行转化,为企业实现新增销售收入超过750亿元,同时还孕育了一批高新技术企业。

  再创“成都速度” 从洽谈到开工仅用半年多

  项目的正式开工,又一次体现了“成都速度”——从项目洽谈到项目开工,仅仅用了半年多的时间。今年3月11日,中科院成都分院与成都市政府签署战略合作协议,7月28日又与成都天府新区签署科学城园区项目实施协议,同时拟于10月31日开工建设。

  天府新区成都管委会办公室主任张翼介绍,项目一期投资24亿元,将对接国家重大科技战略目标,集成成都分院现有的7家科研院所、高技术公司的优势科研资源,引进一批中国科学院系统的国家重点实验室、国家工程(技术)研究中心,建设中科院光电科学与技术研究院及光电产业园区,争取布局国家实验室。

  力争通过3~5年的建设,实现集聚创新创业人才4000余人,孵化上百家创新型企业,初步建成具有世界一流学术水平、特色鲜明、面向国内外开放的国家级科学研究基地、高级人才培养基地和高新技术创新创业基地。

(责编:章华维、高红霞)