第十六届西博会:一周倒计时 亮点抢先看

2016年10月27日07:31  来源:成都日报
 
原标题:第十六届西博会:一周倒计时 亮点抢先看

  再过一周,成都就将进入期待已久的“西博会时间”。第十六届西博会以“中国西部·世界机遇”为主题,将首次分两段举行,第一段为11月3日-6日;第二段为11月10日-14日,期间将举行10项重大活动及60项专项活动,展览总面积约20万平方米。

  值得关注的是,这是西博会被纳入国家“一带一路”战略政府白皮书,成为推动“一带一路”建设的全国十大重点展会之后的首秀;也是成都明确建设国家中心城市目标后的西博会首秀。

  那么,本届西博会将带来哪些耳目一新的感受?向着新目标坚定前行的成都又会给四海宾朋展现出怎样新的风貌?今日起,本报将推出“中国西部·世界机遇——聚焦第十六届西博会”特别报道,和大家一起寻找答案。

  突出“一带一路”要素

  据悉,本届西博会进一步突出了“一带一路”国际交流合作,将专设3个“一带一路”馆和1个“一带一路”暨国际合作馆,已有27个“一带一路”沿线国家确定参展。开幕式暨中国西部国际合作论坛主题调整为“共建一带一路,共创美好未来”,在主会场入口设置四川与“一带一路”历史文化展示区;中国西部投资说明会暨经济合作项目签约仪式将以“共享一带一路机遇,携手开放合作发展”为主题,着力扩大投资促进成果。

  会期还将举办“一带一路”东南亚·南亚金融论坛、“一带一路”下的藏羌彝文化产业走廊建设发展高峰论坛等专项活动。

  近9000家企业确认参展

  在展览方面,共有75个国家和地区的近9000家知名企业确认参展,境外企业参展面积达5.2万平方米;16个国家将设立国家馆,国家馆数量为历届西博会之最。其中,结合中德合作热点,德国国家馆突出工业制造4.0、环保、物流、旅游、新城市建设等内容,56家知名德国企业(机构)将参展。

  另外,国内28个省(区、市)和新疆生产建设兵团、港澳台地区确定组团参展;四川省21个市州均将组团参展;宝马、戴姆勒、麦德龙、谷歌、DHL、华为等一批世界500强及知名企业确定参展。

  预计嘉宾客商逾6万人

  根据组委会公布的最新信息,截至目前88个国家(地区)的嘉宾将出席本届西博会,已有4位政要、3位前政要、9位部长级官员以及4位国际组织负责人、10位国际商协会负责人基本确定出席。主宾国德国联邦政府将派高规格代表团出席,规模预计150人,德国北威州、巴伐利亚州、汉堡市等也将派代表团出席。预计境内外嘉宾客商逾6万人,其中境外嘉宾客商逾2万人。

  在主题设置上,本届西博会相关活动围绕国家重大发展战略和当前国际国内经济社会发展热点,立足西部地区发展需要,内容更加务实、形式更为多样、实效更加突出。德国作为主宾国,将与中方共同举办中德经济论坛、中德能效技术论坛、2016中国(成都)国际应急产业发展论坛、2016智能制造—工业4.0中德论坛、巴伐利亚论坛等系列活动。贵州省作为轮值主席单位,拟举办黔德经济合作座谈会、贵州省推介会。主题市遂宁将举办第三届中国国际物流发展大会暨第四届中国(四川)国际物流博览会。

  集中签约一批重大项目

  通过提前开展项目对接,一批重大项目将在西博会期间集中签约,省内各市州也将结合实际举办内容丰富的投资推介活动。

  其中,采购商大会将举办西部公共采购大会、跨境采购大会、首席采购官沙龙、电子商务采购节等近30项活动,举行40多场大型专场对接洽谈会,以及若干场小型及“一对一”贸易配对洽谈,专业观众逾千人。众多知名专家和龙头企业将参加应急产业、通用航空、智能汽车、电子商务、平板显示、智能制造-工业4.0中德论坛等专业活动,以服务我省产业发展,扩大行业影响力。遂宁物流博览会、电子商务汶川论坛、中国女鞋之都博览会三个分会场,也将有助于扩大西博会影响力。

  尹婷婷

(责编:罗娟、高红霞)