成都市民质疑艾普宽带“偷电” 4年跑了5000多度

2016年10月27日07:22  来源:成都商报
 
原标题:成都市民质疑艾普宽带“偷电” 4年跑了5000多度

  主线上搭出的火线

  ■市民质疑艾普宽带“偷电”,4年跑了5000多度电

  ■艾普宽带坚称工作人员不会偷电,将协商电费赔偿

  ■律师表示,如是“恶意”所为,构成盗窃罪;如是技术问题,则应给予一定补偿

  10月中旬,家住成华区双桥路某小区的宫先生家中突然断电,在打开家中配电箱进行检修时,他发现一条分线直接接在了他家用电主线路上,分线连接艾普宽带供电箱,分线上的电表显示,已经用了5500多度电。家中断电后,宫先生发现,周围使用艾普宽带的邻居,也同时断了网。

  对此,艾普宽带一名负责人表示,艾普工作人员不会“偷电”,但至于为何会将宽带的供电箱接到用户用电主线上,他表示事情尚在调查中,将与宫先生协商,赔偿相应电费。

  然而,事发10多天了,此事仍未得到解决,这让宫先生极为不满。“事发以来,物管和艾普方面都表示不知情,说会回复却迟迟不见回应。这不仅仅是赔钱问题,知不知道偷电犯法?”他说。

  住户家中断电

  用艾普宽带的邻居家断网

  10月14日,宫先生家中突然断电。他来到1楼,找到配电箱钥匙,打开了配电箱。眼前的景象让他感到惊讶:配电箱内,他家中的用电主线已被烧毁,而在用电主线的上方,是一根白色的火线。“停电那天是下午6点左右,我们下来查看时,就发现这根白线搭在了主线上,火花四溅后被烧断。”

  昨日上午,成都商报记者来到宫先生家所在楼栋1楼配电箱处。沿着宫先生所指的方向,记者看到标注为“12号”的红色线路处布满了烧焦的痕迹,一白色火线在上方荡着。

  让宫先生感到诧异的是,自家家中断电,白色火线被烧断后,正在使用艾普宽带的邻居家纷纷断网。8点左右,小区几位艾普用户来到宫先生所在的294栋门口,同小区的陈先生是其中之一,“我也是艾普用户,我记得当天下午家里确实断网了,我们就下来294栋门口看是啥情况,正巧听说是那栋1楼电箱烧着了。”

  宫先生还告诉记者:“我用的不是艾普的网所以没察觉,但当时听说有邻居家断网了,正打电话找人维修。你看其他楼栋只有1个箱子,我这栋有2个,因为其中一个是总供电箱。”

  被烧断的火线

  竟连着艾普宽带供电箱

  自己家中断电,为何小区使用艾普网络的居民家中会断网?宫先生很快就在配电箱中找到了答案。

  沿着被烧断的白色火线,宫先生发现,白色火线连接着一块电表,显示读数为5532.5。通过电表,这根火线“穿墙”来到小区外墙,拐了几道弯,最终连接到一处写着“艾普宽带”的供电箱处。

  第二天早晨,宫先生请来电工师傅查看,师傅告诉他,“是被偷电了”。电工师傅打开电箱,通过总用电量减去上月底用电量的测算方式,给宫先生估摸出了9月份的用电量,“9月用了190度电,每天相当于6度多的电。怎么可能呢?9月份天凉快了又不用空调,我儿子上初中住校不在家;我老婆经常出差;我也是要出门工作的人,白天都没人在家。一个月100度我还能接受,现在差不多是两倍呐!”

  主线接线被烧断后艾普宽带用户断网,连接艾普网络供电箱的白色火线,以及9月份异常的用电量,令宫先生确信艾普网络在使用他家的电进行供电。“1楼的电箱大概4年前安置,5532度电,平均下来每天多付3度左右的钱。简直是艾普供网,我供电!”

  物管:

  不知谁接的线

  若要赔偿也是艾普负责

  10月15日,宫先生给物管打了电话反映了情况,物业的回复令他很郁闷:“物管工作人员说他们管不了这事儿,周末不上班,要不周一过来看看。”然而,到了周一,宫先生也没看到物管工作人员前来,他无可奈何又给“艾普宽带”打了电话,“只能找到他们的维修电话,对方回应说这事不归他们维修部管。”一周以来,他在物管和“艾普宽带”之间不断游走,却得不到任何回复。

  10月25日,忍无可忍的宫先生向媒体诉说了事情的原委,“下午,终于有人来到了现场,艾普来了2位负责人,物管也来了。艾普负责人说他们完全不知情,物管方面也声称不知道这个情况。”

  昨日上午,成都商报记者联系到了小区的成发物业公司,主任王至告诉记者:“我们不知道谁接的线,可能是艾普不小心接错了。如果要赔偿,也是由艾普负责。”他还表示,物业工作繁忙,艾普工作人员前来接线,他们根本无法顾及到方方面面。

  艾普宽带:

  工作人员不会“偷电”

  将先协商电费赔偿

  随后,记者又联系上了“艾普宽带”一薛姓负责人,他坚决表示艾普工作人员不会“偷电”,“如果要偷电,我们何必还装什么电表呢?我们将在之后一两天内先给宫先生协商电费赔偿。”

  主线接线是否是艾普工作人员所为?是技术问题还是有意为之?艾普网络每月是否缴纳了电费?面对疑惑,该负责人这样回应:“具体还在查实,不可定论为‘偷电’。至于电费缴纳,那是肯定要上缴的。具体包括哪些款项,我不是很清楚。”而当记者向其咨询是否可以联系相关部门了解详情时,该负责人表示,公司皆短号联系,无法查询。

  面对艾普宽带电费赔偿的协商愿望,宫先生并不买账,他说:“5000多度电不是小数目,但这绝不只是钱的问题,他们知不知道偷电犯法?”宫先生希望“艾普宽带”能给出一个明确的原因,不希望这种事情再发生在其他人身上。

  律师说法

  如系主观恶意

  则构成盗窃罪

  泰和泰律师事务所律师刘秀表示:“在调查核实的情况下,如果是“恶意”所为,对方构成盗窃罪,属刑事犯罪;如果是因为接线技术问题,非主观恶意行为,则属于侵犯了户主宫先生的财产权,艾普宽带应给予一定的补偿。”按照现成都市阶梯电价的收费标准,宫先生被“冒用”的5000多度电,价值大约在3000元左右,刘秀表示:“针对这笔数额较大的财务,根据刑法第二百六十四条:盗窃公私财物,数额较大或者多次盗窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

  四川和骏律师事务所的律师李刚补充说:“如调查系故意为之,则构成盗窃罪。在具体细分责任方时,还要分两种情况。第一,个人行为。其工作人员将盗电收益据为己有,按相关法律规定,金额达1600元即可判刑;第二,单位行为。若是其工作人员将盗电收益纳为单位收益,这笔数额要求相应提高。”

  成都商报实习记者 戴佳佳 摄影记者 陶轲

(责编:罗娟、高红霞)