李进 成都先导药物开发有限公司董事长、首席科学家

2016年10月26日16:42  来源:人民网-四川频道
 
李进 成都先导药物开发有限公司董事长、首席科学家

李进博士,国家“千人计划”、四川省“千人计划”,“成都人才计划”引进专家,四川大学生物治疗国家重点实验室特聘教授,英国皇家化学学会会士,中国侨界贡献奖、四川省特殊贡献优秀专家、成都市优秀留学回国人员奖等获得者,国务院侨办“重点华人华侨创业团队”、四川省“千人计划”顶尖创业团队、“成都人才计划”顶尖创业团队带头人,2016年中国创新创业企业家,成都先导药物创始人、董事长、CEO、首席科学家。在生物医药领域具有分子设计、分子合成与分子筛选20余年的专长和工作经验,在相关的国际科学期刊发表论文和著作30余篇。

2012年6月,李进博士辞去阿斯利康全球化合物科学总监的职务和工作,以“DNA编码化合物库合成及筛选技术平台”作为创业项目回国创办了成都先导药物开发有限公司,旨在中国创立世界级先导化合物筛选平台,解决目前制约中国创新药物发展的瓶颈技术之一,带动中国创新药物发展。

经过四年的创业奋斗,李进博士组建了140人的创业团队,其中博士占比12.6%,团队成员中包括1名国家“千人计划”、3名四川省“千人计划”、3名“成都人才计划”、4名“成都高新区创新创业人才奖”引进专家。李进博士创业项目“DNA编码化合物库合成及筛选技术平台”也已具取得巨大成效。已建立56亿级DNA编码化合物库,该化合物库是中国唯一,全球多样性第一的巨型 “新药种子库”,可缩短新药发现周期2-3年,大大提高重大疾病疑难靶点的药物发现效率,是新药创制的新引擎。依托该项目,李进博士已与各类研发机构开展合作,共同对重大疾病、挑战性靶标探寻新颖的先导化合物;并向客户提供DNA编码化合物库筛选、新药合作研发、化合物定制、蛋白服务、DNA测序等服务。2015年,李进博士开始国际业务拓展,并签署了一系列的商业合同。与多家国内外大型医药企业(Johnson and Johnson, Pfizer, Sanofi, Shire, Leo Pharma, Global Blood Therapeutics, Nurix, Cancer Research UK, 天士力集团,扬子江药业,以岭药业,上海药物研究所等)签订正式商务合同上百份,合同金额达到1.3亿元。

李进博士带领团队在建设DNA编码化合物库合成及先导化合物筛选核心技术平台的同时,也在心血管、糖尿病、癌症、呼吸与炎症等重大疾病领域已开展30余项新药研究,多个项目已取得令人瞩目的进展,其中抗肝癌药物HDAC抑制剂,基于新型机制的靶向青光眼药等即将完成临床前研究,预计2017年将完成临床申报。

李进博士作为主要发明人拥有20余项发明专利,作为项目负责人承担国家、省、市级各专项项目10余项,其中项目“基于DNA编码化合物合成及筛选系统”,获得2014年度国家火炬计划专项支持;“DNA编码化合物库合成及先导化合物筛选” 2015年获批国家外专局引智重点项目。

(责编:李强强、高红霞)