沈才洪 泸州老窖股份有限公司副总经理

2016年10月26日16:30  来源:人民网-四川频道
 
沈才洪 泸州老窖股份有限公司副总经理

现为教授级高级工程师,博士后导师、国务院特殊津贴专家,国家固态酿造工程技术研究中心主任,首批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,全国劳动模范,首届“中国酿酒大师”,首届“中国首席品酒师”、“中国酿酒科技领军人才”。曾在基层从事生产工作14年,是一名从基层酿酒一线工人逐步成长起来的泸州老窖传统酿制技艺第22代传承人。

创建行业第一家有机原粮种植基地。选用川南糯质小麦和糯红高梁种子资源,完全实行有机化种植,2007年,泸州老窖首期示范点的有机高粱及管理体系获得了“有机转化产品认证”,2.68万亩有机高粱基地获得有机认证,建立标准化高粱种植示范基地10万亩,带动了西南地区70余万亩高粱产业的发展。

打造中国首款浓香型有机白酒。依托有机原粮基地的先发优势,主研的国窖1573,顺利获得农业部中绿华夏有机食品认证中心有机认证,成为中国首款“有机白酒”,填补了我国传统民族产业无有机食品的空白;2015年,国窖1573获得了在上海举行的第九届中国国际有机食品博览会金奖,成为了中国唯一的有机高端白酒,其产品质量及食品安全指标超越了欧美等国家。

创建行业唯一一家国家固态酿造工程技术研究中心。国家固态酿造工程技术研究中心于2009年12月开始筹建,并于2014年1月正式获批成立,成为固态酿造行业唯一一家国家工程技术研究中心,并成为2014年度国家工程技术研究中心十佳典型案例。中心围绕固态酿造食品行业长期发展中存在的较多关键共性技术问题和技术难点,如食品安全、现代化装备等问题,进行科技攻关,引领行业创新驱动发展,推动建立了一批我国固态酿造传统产业的核心关键技术。

在“十二五”期间,沈才洪及其研究团队共承担省级科技项目55项,其中承担863计划、国家科技支撑计划、国家星火计划等国家级项目9项,省级科技项目46项,攻克了多个行业共性技术难题,创造上百项科技成果;同时,沈才洪团队积极开展成果转移转化,推动科技成果的落地,在微生物选育及利用、原粮标准化种植、酱油、食醋等方面开展产业服务,向同行企业提供服务近100余项,为固态酿造食品行业技术进步做出了突出贡献。2015年初,国家固酿中心成功获批第二批国家科技服务业行业试点单位,成为全国40家试点单位之一。

(责编:罗娟、高红霞)