小米Note2评测:全面升级再冲高端市场

2016年10月26日09:47  来源:IT168
 
原标题:小米Note2评测:全面升级再冲高端市场

  衡量一个手机品牌的发展趋势,观其销量情况是最简单有效的方式。根据调研公司赛诺的统计报告,小米在2016年上半年(截止到6月份)的总销量约为2366万台,相比2015年全年约7100万的销量来说仅达到了三分之一。这让小米不得从新审视目前的手机市场,并与时俱进地改变产品策略。为此,小米开始重视线下渠道的铺设,并邀请明星代言、重新定义品牌形象,并推出了小米5s/小米5s Plus/红米Pro等一系列旗舰产品。不过这几款产品虽有其各自的卖点,但由于外观设计较为陈旧,难以将其打造成像爆款。那么提升品牌、刺激销量增长的重任自然而然就落到了本次评测的主角小米Note 2身上。

小米Note2评测:产品升级再冲高端市场

  从产品发布的时间节点以及产品周期来看,小米Note 2可以定义为年度旗舰手机的范畴。在这一时间段,上游供应商的产能已经趋于平稳,手机厂商可选择的定制化范围也就更广。所以在小米Note 2身上我们看到了多项令人兴奋的升级点。除了顶级的硬件参数以外,最令人惊艳的莫过于双曲面显示屏和双面3D玻璃机身,称其为史上最美的小米手机也毫不为过。

  在评测之初,我们不妨先简单了解一下小米Note 2的参数信息。该手机共有三个版本,分别为标配版、高配版和全球版。三者均搭载了未限制频率的高通骁龙821处理器和全网通功能。其主要区别在于内存方面,标配版配备4GB RAM+64GB ROM,高配版和全球版配备6GB RAM+128GB ROM。另外,全球版的全网通支持6模37频,能兼容全球各地运营商的信号网络。

  

小米Note 2基本参数一览
屏幕特性 5.7英寸,分辨率1920*1080
机身尺寸 156.2 x 77.3 x 7.6(mm)
机身重量 166g
处理器 高通骁龙821(2.35GHz)
网络模式 双卡双待(双Nano-SIM卡槽),全网通
机身存储 64GB/128GB
运行内存 4GB/6GB
前置相机 800万像素,支持自动对焦
后置相机 2256万像素,IMX318,可拍摄4K视频,内置三轴电子防抖
产品卖点 双曲面屏,双面3D玻璃
电池容量 4070mAh,QC 3.0
其它功能 NFC,HIFI,前置指纹识别,红外发射器
操作系统 MIUI 8
机身颜色 冰川银/亮黑
销售价格 2799/3299/3499

 

  从参数表来看,小米Note 2不仅拥有业界顶尖的硬件性能,同时也支持NFC、HIFI、红外指纹发射器等辅助功能。除去主打的双曲面屏、3D玻璃机身以外,小米Note 2还将机身厚度控制为7.6mm,此外还配备了4070mAh的大容量电池,重量也仅为166g。能将一款5.7寸屏幕的手机打造得如此轻薄并兼顾大容量电池,已实数难得。

  为什么小米Note 2没有搭载小米5s的超声波指纹?

小米Note2评测

  ▲小米5s上所搭载的无孔超声波指纹Home键

  对于了解小米的朋友这个时候一定会发问,为什么小米5s上主打的超声波指纹没能搭载与小米Note 2之上?对于这一问题,我们也向小米相关人士进行了询问。得到的答复为:在小米Note 2立项的时候,并未将超声波指纹规划在内。根据笔者推测,超声波指纹技术在小米Note 2立项之初还未研发成熟,无法确定可否商用。由此可见,小米Note 2的研发周期至少在一年以上。

  双曲面屏的维修成本是否更高?

小米Note2评测

  ▲小米Note 2曲面屏特写

  从供应链的角度讲,目前能够提供柔性OLED屏幕的厂商只有三星与LG,三星的曲面屏一方面要为自家的旗舰S7供货,另一方面也为其他国产厂商(vivo、传言中的华为)供货,产能吃紧,很难满足小米庞大的出货量,因此小米选择了LG作为柔性OLED屏幕供应商。据悉,这款屏幕也是LG首次量产的柔性OLED屏幕,参数维持在5.7英寸+1080P的分辨率,达到了110% NTSC色域。

小米Note2评测:产品升级再冲高端市场

  而曲面屏的最终成型,也是需要十分复杂精密的工序,包括外部玻璃的3D热压成型、柔性屏幕的冲压成型等,因此成本不菲,屏幕+3D背壳成本高达150美元左右,折合人民币1016元。因此我们建议大家在使用中要尽量小心,毕竟曲面屏的维修费用不菲,有条件的朋友建议购买官方保险。

(责编:李强强、高红霞)