苹果收入十五年来首次下跌 大中华区营收剧降30%

2016年10月26日09:39  来源:环球网
 
原标题:苹果收入十五年来首次下跌 大中华区营收剧降30%

  北京时间26日凌晨,苹果公司公布的最新业绩显示,2016财年,公司收入为2156亿美元,低于2015财年的2337亿美元,下降9%。这是2001年以来第一次整个财年业绩出现下降。

  苹果第四财季营收468.52亿美元,同比下滑9%;净利润90.14亿美元,同比下滑19%。大中华区营收为87.85亿美元,同比下滑30%。分析称,苹果大中华区下滑厉害,国产手机严重的占领了苹果原有份额。

  财报还显示,来自于iPhone的营收为281.60亿美元,比去年同期的322.09亿美元下滑13%。虽然营收大致符合预期,但其盘后股价仍大幅下跌逾2%。

  业内人士向环球网科技表示,苹果正在从神坛走下,硬件的创新不足,硬件产品销售增长乏力。苹果应该进行多方面的尝试,进行转型。

  国产手机崛起

  2016年以来,苹果的辉煌不再了,国产手机开始崛起。国产手机性价比高,外观美观,硬件配置也高,已成为苹果手机强有力的竞争对手,国产品牌正在崛起。

  全球市场研究机构TrendForce官网发布的最新报告显示,受中国品牌出货持续高增长的推动,今年第三季度全球智能手机出货量达到约3.5亿部,环比增速高达10.4%。

  值得一提的是,第三季度中国品牌智能手机的生产数量达到1.68亿部,环比增长18%,超越三星与苹果两大品牌的生产数量总和。

  其中,华为、OPPO、vivo都保持了超过10%的高增速。第三季度华为智能手机出货量达3200万部,环比增长10.3%,稳居全球第三;OPPO与vivo出货量增速分别为20.3%及23%。

  业内人士向环球网科技表示,国产智能手机近几年来在商品质量和服务上的提升有目共睹。尤其是最近的三星电池爆炸和华为手机挡子弹两条新闻,更是形成了鲜明的对比,为中国国产智能手机的质量做了最好的宣传。【环球科技报道 周涛】

(责编:李强强、高红霞)