“川渝话剧双城记—2016年演出季”明日拉开帷幕

2016年10月26日18:18  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都10月26日电 (王军)今日,记者从四川省文化厅获悉,“川渝话剧双城记—2016年演出季”将于明(27)日正式拉开帷幕,届时将有10部特邀剧目在成都市的各大剧场中轮番亮相。

扩大话剧影响力 助推川渝城市群发展

据了解,作为一次剧目水准高、题材广泛、交流氛围浓厚的川渝文化盛事,本次“川渝话剧双城记—2016年演出季”将通过演出原创剧目、引进剧目的形式,联合推出多台具有极强代表性的优秀话剧,以实现川渝两地剧目的互动交流,让观众领略源于戏剧表演最本初魅力的同时,促进文化消费市场的发展,进一步扩大话剧艺术的影响力。

2015年,由中国话剧协会牵头,联合云贵川八家院团共同成立了“中国话剧协会西南大区话剧联盟”。为发挥各大院团品牌优势,增强辐射联动影响力,整合剧场和演艺资源,根据2016年昆明会议精神,联盟内院团积极推进相关工作,着眼自身特点,发挥地域优势,携手互助、共谋发展,共建西南话剧美好未来。

此外,根据2016年5月国家发改委正式公布的《成渝城市群发展规划》文件精神,提出成都要以建设国家中心城市为目标,增强成都西部地区重要的经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽功能,话剧作为极具艺术性、观赏性、思想性的表演艺术门类,以其传播文化审美、精神意识等范畴具有独特优势,将成为川渝城市群建设的重要推手。

四川省人民艺术剧院副团长贾建立表示,未来,川渝话剧双城记将不仅仅局限于剧目演出,还将陆续推出名家讲堂、交流论坛等活动并将积极借力旅游产业资源,以戏剧文化、餐饮文化、地域文化等为内容,将话剧观演融入到旅游线路中,丰富观众观剧体验。

重庆市话剧团副团长王弋认为,川渝有着共同的文化习俗和语言环境,两地间的地域差异较小,观众对话剧的欣赏口味相通。与四川的话剧单位一样,在坚持话剧艺术高度创作大型话剧的同时,也在不断尝试去创作适应市场需求的小剧场话剧。此次重庆市川剧团带来的小剧场话剧《闺蜜有毒》是都市人群的爱情婚姻聚焦,加入了现代的元素,现场即兴的歌舞表演将为四川观众带来更多的惊喜。

“川渝话剧双城记—2016年演出季”亮点抢先看

喜剧、音乐剧、悬疑剧、主旋律类等任你选

戏剧消费市场的蓬勃态势,在另一方面也反映了观众普遍对高质量文本、具有文学思想和审美感的作品的渴望。此次活动紧紧围绕这一发展现象,推出了10部品种丰富、各具特色、国内外多种形式的作品,包括喜剧类、音乐剧类、悬疑剧类、主旋律类等大小剧场剧目,让观众能近距离感受表演艺术的现场魅力。

在“川渝话剧双城记—2016年演出季”中,还将上演一部“非历史性的历史剧”——《罗慕路斯大帝》。据了解,2016年,四川人艺加强了与中央戏剧学院的横向合作,致力把中戏的教学研成果转化为公司剧目储备,此次活动中,就加入了中央戏剧学院表演系优秀剧目《罗慕路斯大帝》,将以崭新、大胆的剧场手法带给观众耳目一新的感受。

值得一提的是,演出季每场演出都提供部分惠民票,市民们能以低廉的价格近距离欣赏到精彩作品。在当今发展文化的历史节点上,国有院团责无旁贷地担负起扶植和发展戏剧文化的公益型责任,演出季的举办不仅为西部的戏剧艺术家与年轻的戏剧工作者搭建创作和表达平台,同时促进了对话剧群众的培养,让他们能欣赏到喜闻乐见的艺术作品,一定程度上实现真正的文化惠民、文化乐民。

“话剧是思想的桥头堡,要保持娱乐性和教育性相统一。”一路探索话剧转型的成都市艺术剧院董事长唐静说:“地方话剧的生存、发展一直是院团领导讨论和思考的问题,在追求艺术品质的同时,不能忽略群众的需求。希望通过此次话剧双城记演出交流,通过抱团发展,走出西南话剧院团自己的路子来。”

据悉,“川渝话剧双城记—2016年演出季”重庆区域演出也将在近期启动。   

(责编:袁菡苓、高红霞)