“老歌”《成都》爆红朋友圈 赵雷:这是写给成都的情歌

2016年10月26日07:56  来源:成都商报
 
原标题:“老歌”《成都》爆红朋友圈 赵雷:这是写给成都的情歌

赵雷 摄影 凯撒

  “很多人觉得这首歌是写给一个人的情歌,其实是写给一座城的情歌。”

  ——赵雷

  “在这座阴雨的小城里,走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口……”一首去年的“老歌”《成都》,昨天却在朋友圈成为爆款,似乎不刷这首歌,就与时代脱轨。演唱这首歌的人叫赵雷,四合院长大的地道北京人,是民谣圈的新宠。跨越1800多公里,赵雷唱了这首让所有成都人都为之痴迷的民谣,究竟图个啥?昨晚,正在准备11月5日在成都举行的“无法长大”巡演成都站的赵雷,向成都商报记者道出写这首歌的初衷。“成都慢悠悠又极具人情味儿和生活气息的感觉,让我特别喜欢这里,所以只要有机会去成都演出我就会挺高兴。”许多人都关心歌曲中的“她”是怎样的一位姑娘,赵雷的回答特别棒,“很多人觉得这首歌是写给一个人的情歌,其实是写给一座城的情歌。”

  1

  “《成都》是2014年写的,没想到会再度翻红。”

  北京娃赵雷一手包办了《成都》的词曲唱,加上11月5日、6日他将在成都连开两场演唱会,瞬间“赵雷”成为网络爆点。在赵雷看来,成都最吸引自己的地方是它的辣。“能接受的辣,哈哈。觉得成都的朋友性格都挺外向开朗的,对于我这个性格比较内向的人来说是一种浓浓的感染力。城市步调不急促,悠然没压力。太适合生活。”

  写这首歌,其实赵雷的理由很简单,想表达对这座城市的记录和留恋。“对于漂泊在外的人来说,每个人心里都有一座‘成都’,它是珍藏在心里的回忆。”这是赵雷写给成都的一首情歌,这也是他热爱的第二故乡。对于这首歌录音室版本的再度翻红,赵雷坦言自己也没有想到。“《成都》是2014年写的,只是经常唱,没有正式录制或发过。我没想到会被刷屏,经纪人告诉我,真的让我意外,也更加喜欢这座城市的热情。”

  2

  “我不觉得我现在有名了,生活还是像原来一样。”

  在《成都》中,唱到了众多摇滚、民谣音乐人的“最爱”——小酒馆。在赵雷与成都的诸多相遇中,小酒馆是必须要提及的。只不过这次赵雷要在成都连演两场,时间太紧张,估计没有机会去小酒馆坐坐。“这次演完就得立刻回北京,因为新专辑还没有做好。”至于小酒馆的创始人唐蕾,赵雷表示对于自己来说是非常重要的人。“我很希望在成都的每场个人演出都能请唐姐来看看,给我提提建议。听说唐姐在美国,所以我不知道她能不能来,如果唐姐在成都,她一定会来的。”

  如今,赵雷在音乐圈已经小有名气,巡演的票房也是卖得非常好。这时,也有人担心名利上的拥有,会让他丧失创作的激情。“‘演出费’比去年是高了一些,这是顺其自然的事。目前除了时间,没有什么会影响到创作。明年我会留很多时间让自己安静的创作。说到‘粉丝’,其实我并不喜欢用这个词,也许‘乐迷’这个词更好,少一点居高临下的俯视感。乐迷对我很好,非常体量,一直会留言说:‘注意身体,我们不催新专辑等等’这些话对我来说是安慰的定心丸。至于现在的经济状况,赵雷坦言为了音乐、为了生活付出了很多,但算不上出名,“这就像上班一样,老总就会赚得很多,职员就被老总发工资。我自己唱歌可能像是公司的老总,自己给自己发工资,但这些东西是要靠我努力得来。至于出名,我不觉得我现在有名了,生活还是像原来一样,骑着小破摩托车到处走,坐公交车去游泳,到超市排队买东西,上公共厕所,没什么不一样。”

  小酒馆创始人唐蕾揭秘赵雷与成都的缘分

  去年在成都的“我们的时光”巡演成都站上,赵雷在现场特别感谢了小酒馆的创始人唐蕾,昨日,远在美国的唐蕾给成都商报记者分享了这段幕后故事。

  故事要从去年赵雷在锦城艺术宫的演唱会说起,“我刚从美国回来,拿到两张赵雷演唱会的VIP门票。来到现场,锦城艺术宫的座无虚席让唐蕾有些诧异,突然,舞台上打出一首歌名——《成都》,全场立马轰动起来。赵雷说在唱这首歌之前要感谢一个人,小酒馆的唐姐,她今晚也在现场,唐姐你在哪里?”当时听到“小酒馆”时唐蕾已经懵了,吓得她赶紧用围巾把头包裹起来。“然后现场找不到我,有人大喊一声‘唐蕾已经走了’。台上的赵雷脸上掠过一丝遗憾。”因为唐蕾的门票是赵雷请人送过来的,他和唐姐并没有见面。“说实话,我当时很难过,觉得好对不起年轻人那份心意,但是我不明白他为什么要感谢我?”

  演出结束后的第二天,唐蕾辗转找到赵雷的手机,给他发了一条信息,感谢赵雷有心,还能记得那么多过往。很快,赵雷也回复了短信,说是唐蕾给了他对成都的初次印象。在与赵雷的聊天中,唐蕾知道了诸多过往,“赵雷说他当时写了歌,一直想在回北京之前在小酒馆演唱一次,但种种原因总是没能如愿,让他心情很郁闷。眼看就要离开这里,最后一天突然见到我,鼓起勇气问我他可以上台去唱几首歌吗?他说那是他最后试一次了,然后我很爽快地答应了他。”赵雷为什么会写《成都》这首歌?唐蕾说自己不记得了,但记者从相关圈内人士处了解到,2007年的时候,赵雷第一次去成都。当时他和朋友们从拉萨出发,一下子来到那么一个富有生活气息的地方,他对成都的感觉非常好,逐渐的他把成都当成了他的第二故乡。任宏伟

(责编:袁菡苓、高红霞)