成都“00后”小学生书包最重6.9公斤 里面都有啥

2016年10月26日07:39  来源:华西都市报
 
原标题:成都“00后”小学生书包最重6.9公斤 里面都有啥

  成都一小学一年级学生的书包。

  制图高翔

  从 数 据 中 读 懂 新 闻

  除了课堂上布置的作业,每天还有“隐性”作业,一小学二年级学生“挑灯夜战”到晚上9点成常态;自从女儿上初中后,一家人就中断了旅游,周末都在补习班度过……不愁零花钱的“00后”同样过得“水深火热”(本报25日曾报道)。

  “压迫”这些“00后”的,不仅是作业,还有更直接的——超重的书包。

  根据成都青羊区教育局2007年出台“书包限重令”,小学、初中学生书包重量应在学生体重的10%以内。以一年级的学生为例,该年龄阶(7岁)的男生标准体重为20.2—26.5公斤,女生为19.1—26.0公斤,那么他们的书包应该在2.6公斤以下。然而,10月24日、25日,记者走访成都多所小学,一年级学生的书包,最轻的也有3.2公斤,最重的达到了6.9公斤。

  A调查

  最重书包6.9公斤最轻的也“超重”

  现在的小学生,背上的“担子”有多重?10月24日、25日,记者连续两天走访成都多所小学,对这些“00后”的书包进行称重。

  24日下午3点半不到,锦江区某小学门外已站满了家长。下课铃声一响,学生们背着或者拉着书包走了出来,家长们立马上前,接过孩子的书包。“太重了。”一位一年级家长说道。弹簧秤显示,她手中的书包重4.2公斤。

  “上了二年级,每天要带字典,书包更重。”旁边的肖女士说,今年9月,儿子升二年级后,书包换成了拉杆式的,“我给他买的是那种大字典,要更重一些,背起太恼火了。”称这个拉杆式书包时,弹簧秤“爆表”了——6.9公斤。

  另一所小学所有学生除了一个书包,每人都还提着一个袋子,用来放饭盒、水壶。两个包加起来有多重?一年级张同学,3.5公斤;四年级王同学,4.5公斤;三年级汪同学,6.2公斤……最轻的,是一年级严同学的包,3.2公斤,但也超过她体重的10%。

  两天时间里,记者在成都4所小学随机称量了28名同学的书包,平均重量为5.1公斤。

  B案例

  每天背5.6公斤书包上学 遇到足球课还要加两斤

  每天上学,从家到学校一公里的距离,圆圆就像是在进行一次“负重训练”。8岁的圆圆正在读小学二年级,他的书包,和他的个头很不相称。“我们大人单手提着都觉得重,更别说小娃娃了。”爸爸杨先生说。

  圆圆的书包究竟有多重?记者用弹簧秤称了一下:5.6公斤。圆圆体重30公斤,书包远远超过10%的参考指标。这样的重量,让杨先生也吃了一惊,“只是装了每天要用的东西。”他一边说着,一边查看圆圆书包里的物品。

  当天上课的语文、数学、英语等5本教材;一本口算习题、数学练习本、一本课外书;跳绳、彩色笔、一叠彩纸、一本字典、一个笔袋,还有一个水壶、一盒国际象棋。“学校每周有一次兴趣班,他选的国际象棋,上课那一天,就要背着去。”这个国际象棋盒重约1公斤。

  “这还不是最重的。”杨先生说,每周二、周五,圆圆还要训练足球,“除了书包外,还要提一个包,球鞋、衣服,加起来,又是一两斤。”

  再次提了提圆圆的书包,杨先生有些无奈,“就一门数学,除了教材,还有口算书、习题书,怎么不重嘛。”虽然心疼,但他依旧坚持让孩子自己背书包,“想培养他独立,但还是担心背这么重的书包,对他身体不好。”

(责编:袁菡苓、高红霞)