国企负责人干得如何“考”些啥? 不只是看利润

2016年10月25日08:17  来源:四川日报
 
原标题:国企负责人干得如何“考”些啥? 不只是看利润

  营业收入超过500亿元的竞争性企业“一把手”,其薪酬就一定高于营业收入50亿元的功能性企业“一把手”?“不能简单进行比较。”省国资委相关负责人解答。

  近日,我省出台《四川省省属国有企业负责人经营业绩考核试行办法》,业绩考核结果与国企负责人绩效年薪紧密结合——业绩升,则薪酬增;业绩降,则薪酬降。

  这也是11年内,我省第4次修订国企负责人经营业绩考核办法。国企负责人究竟干得如何?用“好”或“不好”来评判,似乎已远远不够。

  新考核指标 完成重大改革创新可“加分”

  国企负责人干得如何?首先拿数据说话。

  早在2005年,省国资委成立,即提出了对国企年度经营的利润总额、净资产收益率等基本指标进行考核。“也就是说,这几项指标是‘必考项’,是对国有企业经营状况的基本要求。”省国资委副主任任兴文介绍。

  只不过,对国企负责人的考核,早已不只是看利润。此次,新考核办法中,我省首次在基本指标中增添了“经济增加值”这一概念,权重达20%。

  所谓经济增加值,是指企业税后净营业利润减去资本成本后的余额。“资本投入是有成本的,企业盈利只有高于其资本成本(包括股权成本和债务成本)时才会为股东创造价值,是检验企业‘提质增效’的核心指标之一。”一位长期关注四川国企改革的专家表示,这一指标要求省属企业不仅得做大规模,追求利润总额,而且要提高资本使用效率,考虑成本。

  仅仅看数据,还不能完全体现企业发展实际。

  作为产能过剩最严重的几个产业之一,最近几年,煤炭产业出现大面积亏损,川煤集团也未能幸免。如果只“考”上述基本指标,对川煤集团的负责人而言,无疑可能被“减分”。但从今年开始,川煤集团计划用3年左右时间退出矿井17对,退出产能1059万吨,分流安置员工2万人。川煤集团准备开采煤层气转型发展。

  “经省国资委等机构认定,完成上述改革任务和转型指标较好的,可予以加分。”任兴文介绍,在此次新考核办法中,还首次提出了针对企业创新转型、重大改革等重点任务设置专项指标,“这其实是鼓励更多企业改革创新。”

  “新考核办法更加突出创新发展、改革驱动和价值创造,除了设置创新改革指标外,还针对科技企业设置创新能力指标,而省属国有文化企业则按照经济效益和社会效益并重的原则进行考核。”省国资委相关负责人坦言,考核评价具有很强的“指挥棒”和“风向标”作用,往往决定着国企负责人在工作中的侧重点和努力方向。

(责编:章华维、高红霞)